院長

 

 

 

 

 

 

 

 

黃忠信醫師小檔案
相關連結 Click here   

學歷:

‧台大醫學院博士
‧高雄醫學大學醫學碩士
‧高雄醫學大學醫學士

現職: 

‧拉菲爾人本診所台北總院院長 
‧台灣神經調節學會常務理事

學研經歷: 

‧行政院衛生署高血壓防治計畫主持人 
‧行政院衛生署基層醫療保健電腦化研究計畫主持人 
‧高雄醫學大學講師 
‧SCI國際學術專業期刊論文3篇、國內外學術研討會論文5篇 
‧國內外發明專利10件,另3件審查中

臨床經歷: 

‧台灣神經調節學會理事長 
‧中華民國家庭醫學科專科醫師(證號596) 
‧高雄醫學大學附設醫院主治醫師
‧行政院衛生署南區社區醫學訓練中心主任

研發相應神經調節療法的歷程:                                                              

1. 因疾病改變生涯規劃
我於民國74年6月高雄醫學院醫學系畢業,同年進入醫學研究所碩士班就讀,並於78年2 月取得醫學碩士學位。民國76年3月因國內儀器及技術無法正確診斷及治療不明頸部脊髓腫瘤,我至美國紐約大學醫學院接受手術治療,幫我手術的Dr. Cooper勉勵我,他們幫助我,希望我可以健康地回到台灣,幫助更多需要幫助的人。這件事讓我徹底改變了自己的人生規劃,我放棄在教學醫院發展的機會, 於77年8月自願到醫療資源貧乏的無醫鄉--高雄縣杉林鄉服務。

2. 研習自然療法與中醫針灸
在偏鄉服務期間,因感藥物治療疾病均有副作用,且多數疾病只能症狀治療,因此開始廣泛接 觸研習自然醫學,包括西方的順勢療法及東方的中醫。從中醫眾多醫書中尤其是「黃帝內經」體悟,中醫最具有規則的是經絡醫學。於是於民國90年6月至90年 11月以半年時間至中國醫藥學院研習針灸,並取得針灸專科醫師資格。在整合所有針灸老師教授的療法後,在臨床上選定「同名經療法」應用於門診疼痛治療。
同名經療法規則參見:民國69年楊維傑「董氏奇穴針灸學」、民國70年楊維傑「針灸五輸 穴應用」、民國76年劉敏勝「最新針刺陣痛臨床實用輯要」、1994年大陸蔡洪光「實用經絡點穴療法」、民國91年方幸賓「酸痛經穴療法」等醫書。經過反 覆使用各種現有的經絡療法(主要是同名經療法)於臨床疼痛治療後,發現所有醫書記載的方法皆有其限制,無法達到西醫一樣的高度重現性(有效率不足)。

3. 研發神經調節技術
在驗證確認各種自然療法與經絡療法的療效不夠顯著後,只好再回頭利用西醫相對比較科學的知識與方法,來研究各種疼痛與神經疾病的治療。在比對中西醫學對疼痛治療的差別時,發現中醫講氣血循環不良才導致疼痛,而西醫強調疼痛是致痛物質刺激神經才產生痛覺。
再進一步比較中西醫學對疼痛發生的解釋,其共通點就是血液循環不好就會產生疼痛物質的堆 積,因而產生疼痛。因為血液循環是自律神經所調控的,所以在經過這樣重新詮釋自律神經調控與疼痛機轉後,終於結合神經醫學理論及中西醫學知識,發展出全新 的療法,初期命名為「逆行性神經療法」(Antidromic Neurological Therapy),之後改名為「相應神經調節療法」(Correlative Neuromodulation Therapy,簡稱CNT)。
「相應神經調節療法」屬於神經醫學的範疇,有一篇Chau等人於1997年發表的論文 (Chau, D., Kim, N. and Schramm, L.P. Sympathetically correlated activity of dorsal horn neurons in spinally transected rats. J. Neurophysiol. 77: 2966-2974, 1997.)給了我非常重要的靈感。該論文明確指出交感神經可以經由刺激體表感覺神經來調控,有些部位可以提高交感神經的活性,另一些部位卻可以反過來降 低其活性。因此開啟了我探究全身各部位自律神經的調控規則與調控方法的研發之路,終於順利完成「相應神經調節療法」。此療法不僅可以治療疼痛,還可以廣泛 運用於自律神經系統相關疾病之治療,明顯有別於只能用於疼痛治療的中醫同名經療法。

4. 發表學術論文取得台大博士學位
為了更進一步探究「相應神經調節療法」之作用機轉,更於民國95年9月進入台大醫學院生理學研究所博士班就讀,期間將研究成果先後發表於SCI國際期刊, 並於民國102年2月榮獲博士學位。目前依舊利用動物模式進行實驗工作,持續研究並撰述相關醫療學術論文發表。


許崇民醫師小檔案
 

 學歷:

‧高雄醫學大學醫學士

現職: 

‧拉菲爾人本診所高雄分院院長

臨床經歷: 

‧高雄市立旗津醫院院長 
‧高雄阮綜合醫院家庭醫學部主任 
‧家庭醫學會理事 
‧家庭醫學科專科醫師 
‧老人醫學專科醫師 
‧結核病專科醫師

【黃英家副院長小檔案】

學歷:

‧國立科大管理博士(醫療科技) 
‧台大博士班研究 
‧高雄醫學大學醫學碩士 
‧高雄醫學大學醫學士

現職:

‧拉菲爾人本診所台北總院副院長 
‧彰化縣政府、雲林縣政府、南投縣政府毒品危害防制中心特聘指導委員 
‧中國醫藥大學醫療體系利益衝突審議委員

學研經歷: 

‧中國醫藥大學暨亞洲大學(中亞聯大)醫學暨健康學院部定副教授 
‧輔仁大學醫學系 臨床助理教授 
‧美國U. Penn.醫學院 及Georgia Memorial醫學中心臨床研究 
‧財團法人醫藥工業技術發展中心 醫務長 
‧中國醫藥大學、亞洲大學、彰師大、教學醫院醫學研究IRB審查委員 
‧國科會 婦女醫療研究計畫主持人 
‧衛福部 新醫療器材計畫主持人 
‧經濟部 植物新藥研發計畫協同主持人 
‧科技部 中區研究IRB計畫共同主持人 
‧衛生福利部 藥物濫用防制多年期計畫主持人 
‧近五年國內外學術專業期刊論文11篇、國內外學術研討會論文26篇

臨床經歷: 

‧高雄醫學大學醫學中心 耳鼻喉科總醫師、專科醫師 
‧省立雲林醫院(今台大醫院雲林分院)耳鼻喉科主任 
‧中華民國耳鼻喉專科醫師(證號690) 
‧台灣耳鼻喉科醫學會2010-2016理事 
‧中央健保局整合照護計畫家庭醫師 
‧台灣家庭醫學醫學會家庭醫師認證 
‧中華民國基層醫療協會 2004-2017理事 
‧台灣實證醫學學會創立理事、實證健康照護種子教師 
‧中華民國防癌協會常務理事 
‧中央健保局基層總額支付委員會執行委員、審查醫師 
‧雲林縣政府衛生局醫事審議委員會委員

學術總監 

   【蔡元奮教授小檔案】



    
     學歷:

     ‧德國慕尼黑大學生物學院博士
     ‧台灣大學醫學院理學碩士
     ‧台灣大學理學院理學士

     現職:
     ‧拉菲爾人本診所學術總監
     ‧台灣大學醫學院生理學研究所兼任教授
     ‧台灣神經調節學會理事長

    學研經歷:
    ‧德國海德堡大學交換教授
    ‧美國紐約州立大學(水牛城)心理學系客座教授
    ‧德國基爾大學生理學研究所客座教授
    ‧美國洛克菲勒大學神經生物學及行為實驗室客座副教授
    ‧美國國家衛生研究院訪問學者
    ‧台灣大學醫學院生理學科及研究所客座講師、副教授、教授兼主任及所長
    ‧德國慕尼黑大學生物學院動物學研究所助教

 恭賀黃忠信院長,榮獲台大醫學院博士學位。

本所禮聘台大醫學院蔡元奮教授擔任學術總監,繼續指導相應神經調節療法相關研究。

23

  俄羅斯科學院Prof. Amstislavskaya蒞臨拉菲爾人本診所



俄羅斯科學院神經科學專家Prof. Amstislavskaya一行三人,於2010年10月25日蒞臨參觀,並聽取黃院長「相應神經調節療法」簡報與經驗交流!

45

  德國Prof. Schwarting蒞臨拉菲爾人本診所參訪和交流

德國知名的馬堡大學的神經心理系主任 Rainer K. Schwarting 教授,於2008年12月10日蒞臨參觀,並聽取黃院長「相應神經調節療法」簡報與經驗交流

67