長期的自律神經失調(Dysautonomia)不僅導致身體自癒力和免疫力下降,還會引發各種疾病症狀,包括癌症及心血管等病症!想知道自己現在的症狀是不是自律神經失調?可透過下方提供的5個檢測方式進行評估!在此之前,必須先認識自律神經系統、了解自律神經失調原因,釐清症狀、才能找對科別,從疾病原因處理便能有效治療!

交感、副交感?自律神經是什麼?對身體的影響有哪些?

自律神經系統(Autonomic Nervous System,ANS)是維持人體生命基本機能的神經系統,遍布全身器官,周邊神經系統有90%都是自律神經!它調控著體內所有內臟器官以及各處血液循環,如心臟、腸胃、腎臟、肝臟、泌尿系統、內分泌系統、肌筋膜組織等,負責把來自神經中樞的指令,傳達給器官進行調節,以維持我們的身體機能,即使在睡眠或無意識中,器官仍然持續運作而不會停擺,原因就在這裡。

自律神經系統包括交感神經(Sympathetic Nervous)及副交感神經(Parasympathetic Nervous)。交感神經就像人體的油門裝置,負責調動增強身體資源以應對環境壓力,當我們感受到威脅、恐懼、焦慮或壓力時,身體會啟動相關必要的機能,造成心跳加速、呼吸加快、腸胃蠕動變慢、體溫上升、流汗、血壓升高等現象;副交感神經的作用則相反,它像是身體的煞車裝置,主要是降低器官系統活動力,像是心跳變慢、呼吸平穩、腸胃蠕動變快、血壓下降等現象,使身體能處於休息及睡眠的狀態。

交感、副交感?自律神經是什麼?對身體的影響有哪些?

從頭到腳都不舒服?常見的自律神經失調症狀有哪些?1張檢測表告訴你!

自律神經系統受到交感及副交感神經的相互作用,進行體內各項器官的調控,當兩者在平衡狀態之下,身體即能維持正常運作;「自律神經失調」通常是指交感神經處在緊繃、戰鬥、亢奮的狀態,此時副交感神經便不能好好運作,兩者的合作失去平衡,久而久之,身體就會出狀況,大病小痛、症狀不斷。

由於自律神經的「傳令」系統遍布全身,一旦失調,自然會對全身各個器官造成影響,這也是為什麼自律神經失調症狀會如此千變萬化的原因,而且往往從頭到腳都會不舒服!例如心臟也是受到自律神經的調節,一旦自律神經運作不正常,就可能會出現心悸胸悶心跳加速的症狀;其他生理失調的症狀,還包括了:手抖、手足麻痹、頭痛、眼睛疲勞、口乾舌燥、喉嚨異物感、胸悶、呼吸困難、關節乏力、多汗、腹瀉、噁心、便秘、頻尿、耳鳴、陽痿、失眠……等等。

除了以上所述,自律神經失調症狀還可以心理警訊及身體警訊來區分(如下方檢測表),初步檢視符合這些症狀且已經維持超過兩週以上,即需進一步檢查與治療!

心理警訊 【身心症狀】焦慮症、恐慌症、強迫症、憂鬱症、注意力不集中、容易緊張、感到不安
身體警訊 睡眠症狀】睡眠障礙、失眠、睡眠呼吸中止、打鼾

【腸胃症狀】胃食道逆流、大腸激躁症、便秘、腹瀉、脹氣

【 耳鼻喉症狀】耳鳴、眩暈、梅尼爾氏症、過敏性鼻炎、慢性咽喉炎

【神經病變症狀】顏面神經麻痺、半面痙攣、中風、顫抖、癲癇、手腳發麻、偏頭痛

【疼痛症狀】帶狀皰疹(皮蛇)、三叉神經痛、坐骨神經痛、肌筋膜疼痛症、足底筋膜炎、膝關節炎、椎間盤突出

【泌尿生殖症狀】性功能障礙、攝護腺炎、頻尿、尿床、間質性膀胱炎、經痛、經前症候群、青春痘

【其他症狀】弱視、乾眼症、手汗症

自律神經失調的5個快速自我檢測!

根據台灣臨床推估,全台灣約有6至7成的民眾深受自律神經失調所苦!其中上班族更有近9成的人罹患自律神經失調而不自知!如果你覺得全身不對勁,但又不是單純疼痛或是身體某部位有特別明顯的狀況;或者症狀多變,卻無法準確地指出哪裡不舒服、有問題,去醫院掛了門診還是找不出病因治療……,建議你跟著以下幾個檢測方法,快速自我檢測是不是自律神經失調!

檢測方法一:自律神經線上檢測表

自律神經失調的特徵之一是「症狀繁多」,可分為精神面、身體各部位或全身,雖然身體器官的異常也會引發症狀,倘若同時出現好幾個或是反覆出現,就可以合理懷疑是自律神經失調的原因所致,並運用自律神經線上檢測表來確認。

檢測方法一:自律神經線上檢測表

檢測方法二:良導絡測量

良導絡是一種生物電子測量法,能測量皮膚的導電度,其數值高低與局部血液循環好壞有關,當體表的血液循環越好,數值就會越高。而因為血液循環是由自律神經所控制,換句話說,我們可以採用良導絡數值來評估自律神經正常或失調。 良導絡測量時,會在頭、臉部及身上依12條神經帶,選取左右各12個位置做檢測,檢測時間大約2分鐘,數值最低為0、最高為200,檢測數值參考如下:

• 低於40:代表血流不足。
• 介於40-110:正常值。
• 高於110:代表局部血流過多或充血發炎。

檢測方法二:良導絡測量

拉菲爾人本診所黃忠信院長於年代聚焦2.0節目為來賓進行良導絡測量



良導絡測量

檢測方法三:疼痛按壓測試

根據下方圖示的按壓點位, 左右兩側一起按、力道大小要一樣(且按壓強度需到有壓痛感) ;在按壓時,可比較疼痛程度是否左右不同,並記下各點位的疼痛感,例如:左邊或右邊有幾個點位是相較起來比較痛的?有幾個點位沒差異?這等同在良導絡測試時的左右兩側有明顯差異。左右差距大,就代表自律神經失調了;而有差異的數量越多,也代表自律神經失調的範圍越廣。

良導絡測量

【頭部】

【胸部】

【腹部】

1. 太陽穴
2. 耳前
3. 耳後下頜骨轉角
4. 後頸枕骨下
5. 鎖骨正中往下胸大肌邊緣
6. 腋下乳頭齊高
7. 肋骨下緣,心窩偏外側
8. 肋骨下緣,脅肋中線
9. 肚臍旁兩根指頭寬、腹直肌處
10. 腹股溝高點髂骨


檢測方法四:心率變異數檢查法(Heart Rate Variability,HRV)及檢測表

心率變異數檢查法是目前檢測自律神經最常用的方法,即以五分鐘的心電圖檢測心臟跳動的變異性,以觀察交感神經及副交感神經的活性,用頻譜分析自律神經系統的平衡狀態。

透過簡單易懂的圖解說明,可以了解自律神經系統的健康狀況。在正常的情況下,交感神經提供低頻,頻率範圍為0.04-0.15Hz;副交感神經則提供高頻,頻率範圍為0.15-0.4Hz。

檢測方法四:心率變異數檢查法(Heart Rate Variability,HRV)及檢測表

檢測方法五:手機APP或智慧裝置檢測

目前市面上有許多手機應用程式或智慧裝置可偵測心跳變率,提供使用者自我檢測。可透過手機APP或智慧裝置的影像辨識,來偵測心跳變率、心律變異與活動量的比較,進而檢測和掌握自身的健康狀況。

維樂健:心跳,心率,心電圖,血壓測量&血壓記錄,健身紀錄

維樂健:心跳,心率,心電圖,血壓測量&血壓記錄,健身紀錄

Android https://bit.ly/2ZcXwlk
iOS https://apple.co/2y4IGRO

Elite HRV

Elite HRV

Android https://bit.ly/2FM1x71
iOS https://apple.co/2XWHjE5

StressScan: heart rate monitoring and stress test

StressScan: heart rate monitoring and stress test

Android https://bit.ly/2Yawzm0
iOS https://apple.co/30XXkaa

Psyri

Psyri

Android https://bit.ly/3oFjAB0
iOS https://apple.co/3jggkLq



每天花個幾分鐘,就可以輕鬆檢測自己的自律神經狀態,是不是很方便呢!

自律神經失調的治療方法?看哪科?不想再吃藥怎麼辦?

自律神經失調症狀因人而異,這是造成患者經常穿梭於醫院各個內外科之間的原因:心悸、胸悶時以為自己得心臟病去看心臟科?頭暈、頭痛、耳鳴、全身無力時擔心快中風去看腦神經科?或者因為脹氣、胃酸、噁心、腹瀉到腸胃科照胃鏡?「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,長期依賴藥物,治療改善卻很有限、甚至產生新問題,心理負擔也越來越沉重,最後焦慮又失眠,只好看起精神科,藥越吃越多,問題都沒有解決……。

若確定是自律神經失調引起的症狀,就要找對醫師,到專門治療自律神經失調的診所科別就醫!不過一般醫師會用藥物治療自律神經失調產生的「症狀」,而非治療自律神經的「失調」,所以當藥效消失時,症狀又會反覆出現;所以許多患者就會開始懷疑自己是不是好不了,不想再吃藥又不知道該怎麼辦……。

自律神經失調的治療方法?看哪科?不想再吃藥怎麼辦?

不吃藥的新選擇:相應神經調節療法直接把你的自律神經調回來!

其實要真正治好自律神經失調,很簡單,就是把疾病源頭「失調的自律神經」調回正常,種種惱人症狀就能徹底解決,也不用再承受不可控的副作用風險。

要如何把失調的自律神經調回來呢?有一種應用神經科學原理、創新採用超過10年的相應神經調節療法,具有物理性標靶治療的特色,不必吃藥、無侵入性,運用神經調節治療儀來調控神經,待自律神經恢復正常後,組織器官就會跟著正常運作,症狀自然不藥而癒,無需再用藥物「控制」身體的不舒服!

為什麼不用藥就可以治好自律神經失調?

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目談相應神經調節療法

相應神經療法

從根本原因解除疾病症狀!自律神經失調治療經驗分享!

見證一:
胸悶、呼吸困難、心悸、注意力不集中、疲倦、四肢無力等等自律神經失調的症狀,在相應神經調節療法的治療後,不僅大幅改善,連困擾了三十年的癲癇也逐漸減輕!

從根本原因解除疾病症狀!自律神經失調治療經驗分享!

見證二:
產後憂鬱及身心諸多不適,只要一沒吃藥就會不舒服。後續接受相應神經調節療法(還因此找到原來有強迫症),真正對症治療,現在身體狀況非常好!

「相應神經調節療法」藉由調節自律神經的活性,使失衡的自律神經張力恢復正常,讓自律神經可以充分協調下食道和胃部蠕動,增強食道下括約肌功能,降低胃酸分泌過多的狀態,從而解除和改善胃食道逆流造成的諸多身體不適。