現代人生活節奏緊湊,容易出現失眠、焦慮、心悸等不適症狀,導致「自律神經失調」近年來深受各界關注與重視。雖然一般民衆對自律神經失調的認識越來越多,但仍有不少模糊空間,像是:自律神經失調的症狀有哪些、如何自我檢測是不是自律神經失調等等。

想要了解自己是不是自律神經失調,除了檢測評估之外,更重要的是要先認識「自律神經系統」,以及知道什麼是「自律神經失調」。

自律神經是什麼

自律神經系統(Autonomic Nervous System,ANS)是維持生命基本機能的神經系統,遍布全身各個器官,如心臟、腸胃、腎臟、肝臟、泌尿系統、內分泌系統等,負責把來自神經中樞的指令,傳達給器官進行調節,以維持我們的身體機能,所以即使是在睡眠或無意識的狀態下,器官仍然持續運作而不會停擺。

自律神經系統可分為交感神經(Sympathetic Nervous)及副交感神經(Parasympathetic Nervous)。交感神經負責調動身體資源以應對環境壓力,當我們感受到威脅、恐懼、焦慮或壓力時,身體會啟動相關必要的機能;副交感神經則是令人感到放鬆,讓身體處於休息與睡眠的狀態。

不過,自律神經是一套很奇妙的神經系統,雖然不受大腦意志力的控制,卻容易受到情緒的影響。例如緊張的時候,交感神經會亢奮;情緒低落時,交感神經與副交感神經作用都會受到抑制。

如果情緒緊張或休息不夠,自律神經有可能會傳錯訊息給器官,導致器官做出不適宜的生理反應,引發種種症狀。舉個例子,當我們面對壓力又無法紓解時,體內的可體松會增加分泌,使交感神經處於亢奮狀態,副交感無法運作啟動睡眠,就會出現失眠的情況。

自律神經是什麼

自律神經失調症狀有哪些?

自律神經的「傳令」系統遍布全身,自然會對全身各個器官造成影響,這也解釋了為什麼自律神經失調的症狀會如此千變萬化。例如心臟也是受到自律神經的調節,一旦自律神經的運作不正常,就可能會出現心悸、胸悶、心跳加速的症狀。

其他生理失調的症狀,還包括了:手抖、手足麻痹、頭痛、眼睛疲勞、口乾舌燥、喉嚨異物感、胸悶、呼吸困難、關節乏力、多汗、腹瀉、噁心、便秘、頻尿、耳鳴、陽痿、失眠……等等。

自律神經失調症狀因人而異,往往造成患者經常穿梭於醫院各個內外科之間,但檢測後都沒找出具體的病因,只能「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,最後藥越吃越多,病症沒有得到改善,反而隨病情演變開始產生症狀轉移。

心理警訊 焦慮症、恐慌症、注意力不集中、容易緊張、感到不安
身體警訊 失眠、睡眠呼吸中止
胃食道逆流、大腸激躁症
耳鳴、眩暈、梅尼爾氏症、顏面神經麻痺、半面痙攣、中風 弱視、乾眼症
鼻過敏、慢性咽喉炎
帶狀皰疹、三叉神經痛、坐骨神經痛
肌筋膜疼痛症、椎間盤突出、膝關節炎
偏頭痛
經痛、經前症候群、青春痘
頻尿、尿床
手汗症
性功能障礙、攝護腺炎


自律神經失調要看什麼科?有哪科可以真正有效治療?一般來說,醫師治療自律神經失調引起的症狀多半採用藥物控制,但吃藥僅有一時之效,沒吃的話又會復發,甚至一段時間後,連藥物都控制不了症狀……。

自律神經失調檢測表

自律神經失調的其中一個特徵是「症狀繁多」。基本上,症狀的出現可分成精神面、身體各部位或全身,如焦慮、手腳冰冷、頭痛、眼乾、喉嚨異物感、胸悶、耳鳴、心悸、多汗、失眠等。如果你不確定自己是不是有自律神經失調,不妨先自我檢測有沒有以上症狀。

要是你吻合的項目越多,表示得了自律神經失調的可能性越高。反之,如果只有一、兩項,建議你先到相關科別掛門診;如果治療後不適感依然強烈,就需要進一步檢測,才可以確認是不是自律神經失調。

雖然身體器官的異常也會引發以上症狀,但如果症狀同時出現好幾個,或是反覆出現,那麼可以合理懷疑是自律神經失調所致。不過,每個人出現的症狀都不一樣,哪個部位的自律神經相對敏感就會出現與該部位相關的症狀,像是有些人壓力過大時會拉肚子、有些人則是頭痛,就是原因所在。

如果以上症狀讓你有似曾相識的感覺,你也可以使用自律神經檢測儀,透過這種醫療用的自律神經檢測,來檢視自己的自律神經是否出現狀況。

自律神經檢測的測量方式
心率變異數檢查法(Heart Rate Variability,HRV)

目前檢測自律神經最常用的方法,就是心率變異數檢查法(Heart Rate Variability,HRV),即以五分鐘的心電圖檢測心臟跳動的變異性,以觀察交感神經及副交感神經的活性。交感神經越強,變異性就越小。

1996年時,歐洲心臟學會和北美心律電生理學會所成立的特別工作小組,公布了「心率變異性量測」的國際標準。這個由17位國際心臟及生物物理學家組成的工作小組,首次使用心電圖機實測心跳的間距,發現了這個間距隱藏著規律性的變化。

  如果檢測兩個平均心跳都是72次(即心率)的人,有可能在心率變異性上產生很大的差異。利用心電圖可以準確地檢測心電訊號,並計算出R-R間距(R峰為心電波型的主峰)、心率以及心率變異性(R-R間距的標準偏差)。

心臟規律跳動是維持血流穩定的重要因素,通常人體平均心率為每分鐘跳動72 次。然而在心率靜態的表面下,會隱藏一些微細的波動。人體為應付體內和體外的各種變化,如壓力、情緒、賀爾蒙等,心跳間隔會產生極微幅變動,這種一般心電圖偵測不出來的微幅變動就是心率變異。

心率變異分析儀可記錄心跳與心跳間隔的些微差異,以頻譜分析自律神經系統的平衡狀態。透過簡單易懂的圖解說明,患者可以了解自己的自律神經系統的健康狀況。在正常的情況下,交感神經提供低頻,頻率範圍為0.04-0.15Hz;副交感神經則提供高頻,頻率範圍為0.15-0.4Hz。

自律神經檢測的測量方式 <br/> 心率變異數檢查法(Heart Rate Variability,HRV)

自律神經失調療法比較

吃藥 相應神經調節療法
治療結果 治標: 僅能控制或減輕症狀 治本: 自律神經恢復正常,器官組織也恢復正常運作
所需時間 遙遙無期 一段時間即可改善
副作用 一旦停藥,症狀就會復發
最後成效 身體毛病反反覆覆 症狀不藥而癒

如果你已經被隱形健康殺手──自律神經失調糾纏好幾年,也像神農嘗百草一樣試過各種藥物療法,是時候想一想:

為什麼不用藥就能治好自律神經失調?

自律神經失調改善 - 吃藥不是萬靈丹,沒吃症狀就復發?

心悸、胸悶、頭暈、頭痛、耳鳴、全身無力、手腳冰冷……,你是不是常常渾身不舒服,以為自己得了心臟病去看心臟科、或是擔心快中風而跑遍各大醫院?脹氣、胃酸、噁心、腹瀉到腸胃科照胃鏡,但是到醫院診所檢查時,檢查結果卻都顯示正常?做了很多詳細檢查,仍然找不出病因,只告訴你是「自律神經失調」,然後開更多的藥來壓制症狀,結果就是──藥越吃越多,症狀改善卻很有限、甚至產生新問題,心理負擔也越來越沉重……,最後焦慮又失眠,開始看精神科,長期依賴藥物,問題都沒解決,感覺自己的人生已由彩色變成黑白!

自律神經一旦失調,就會產生各種現代文明病,症狀也會因人而異:交感神經過度緊張會導致高血壓、心臟病、血糖上升、消化性潰瘍等疾病,副交感神經過度興奮、亢進則會導致氣管收縮(氣喘)、過敏性鼻炎等疾病。

自律神經失調改善 - 吃藥不是萬靈丹,沒吃症狀就復發?

自律神經失調有辦法調回來嗎?

失調的自律神經到底能不能調回正常、要怎麼調呢?

其實要看失調的程度,也要找到真正的原因:是什麼因素導致壓力這麼大、大到自律神經失調影響身體健康?找到原因並排除它,同時配合醫師診療,才能徹底改善!

就像身陷泥淖、想要從中脫身時,最好的方法就是放棄在泥淖裡掙扎,在泥巴裡找個最妥當、最安全的姿勢,就能不讓自己繼續往下沉;治療自律神經失調也是一樣的道理,不要再掙扎著到處看病、作一堆檢查,也不要繼續只靠吃藥,而是找到正確的治療方式,好好聽醫師的話,就能讓醫師拉你一把而脫困!

自律神經失調有辦法調回來嗎?

不吃藥的新選擇:相應神經調節療法
直接把你的自律神經調回來!

由於全身的組織器官都受到自律神經的調控,所以自律神經哪裡失調就會產生哪裡的症狀。想要解決身體的不適症狀,就必須先調整失調的自律神經。

相應神經調節療法是拉菲爾應用神經科學原理、創新採用超過10年的治療方法。本療法運用神經調節治療儀來調控神經,將失調的自律神經調整回來。待自律神經恢復正常後,組織器官會恢復正常運作,症狀自然不藥而癒,就無需再用藥物「控制」身體的不舒服。

拉菲爾研發團隊在頂尖的國際自律神經科學學會(International Society for Autonomic Neuroscience)的官方學術期刊Autonomic Neuroscience: Basic and Clinical,發表了有關「調控自律神經來治療大腸激躁症」的論文(如下圖),用科學實驗證實:自律神經不僅可以調整,並且可以治癒相關疾病。

不吃藥的新選擇:相應神經調節療法<br/>
直接把你的自律神經調回來!

物理性的標靶治療!
「相應神經調節療法」療程簡介

物理性的標靶治療!<br/>
「相應神經調節療法」療程簡介

治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

接上治療儀器

調整儀器強度,以符合個人需求

「相應神經調節療法」Q&A


「相應神經調節療法」治療成果
(一)、自律神經總體活性

自律神經分為交感神經及副交感神經,在長期刺激之下(如壓力過大等等),導致內分泌與大腦的神經傳導不良,交感神經就會常常處於過度亢奮的狀態,此時即失去與副交感神經的平衡,也就是所謂的自律神經失調。只要能調節自律神經,就能找回平衡的自律神經功能,原來的不舒服症狀自然能夠不藥而癒!

醫學界評估自律神經功能最常採用的方法是HRV(Heart Rate Variability)。HRV是心律變異分析,係利用量測連續心跳速率變化程度,來了解自律神經的活性狀態,是檢測自律神經系統失調與否的重要指標。 相應神經調節療法可以針對失調的自律神經進行調節,這裡以實際案例治療前後的自律神經測試,說明治療後失調的自律神經明顯獲得改善。

自律神經總體活性HRV(心律變異)立即改善
治療前(生理年齡老化,介於46~50歲)
SDNN(自律神經心跳變異性)偏低,代表自律神經失調

治療50分鐘後(生理年齡大幅改善,介於31~35歲)
治療後SDNN(自律神經心跳變異性)回到正常值,代表交感神經與副交感神經平衡性改善

(二)、神經調節改善微循環

人體各組織器官,需依賴足夠的氧氣與養分,才能正常運作,而控制循環系統的自律神經就扮演了重要角色!自律神經一旦失調,便會導致各組織器官血流過多或不足,產生功能異常與各種症狀,從頭到腳都有可能發生各種不適,或甚至大小毛病不斷。

拉菲爾研發團隊的科學實驗證實,透過刺激特定的神經點位,能調控特定部位的血流循環,在門診中也長期廣泛使用本技術,獲得極佳的療效!(研究論文:Asymmetrical responses of skin blood flow in ischemic hindlimbs to electrical stimulation of the unilateral forelimb,於2017年發表在最具影響力的國際醫學期刊Microvascular Research,如下圖)

(二)、神經調節改善微循環

微循環血流速度比較

相應神經調節療法即是針對失調的自律神經進行調節,進而使失調的局部微循環恢復正常,從根源將各組織器官的症狀徹底消除。
我們透過實際案例治療前後的微循環測試,可以看出治療後微循環明顯獲得改善。

微循環血流速度比較

「相應神經調節療法」見證分享

見證一:胸悶、呼吸困難、心悸、注意力不集中、疲倦、四肢無力等等自律神經失調的症狀,在相應神經調節療法的治療後,不僅大幅改善,連困擾了三十年的癲癇也逐漸減輕!

「相應神經調節療法」見證分享

見證二:產後憂鬱及身心諸多不適,只要一沒吃藥就會不舒服。後續接受相應神經調節療法(還因此找到原來有強迫症),真正對症治療,現在身體狀況非常好!

溫馨提醒:自律神經失調越早治療越好。
如果可以不用藥物把疾病治好,
你還要長期依賴藥物控制症狀嗎?