吃了安眠藥還是睡不著?

你夜晚難以入睡,白天精神不濟、記憶力不佳、注意力不集中,工作效率也變低了?長期受睡眠障礙之苦,是否渴望夜夜一覺到天亮?一直看醫生、吃安眠藥還是睡不著,結果藥物戒不掉,還越吃越重,最後吃藥也無效?如果你這樣反反覆覆好幾年,還是找不到解決失眠的方法,是時候認真想一想:
"是否有不吃藥的治本方法?"

認識睡眠障礙

現代人作息不定、情緒起伏和承受的壓力大,大腦停不下來,交感神經不斷接受刺激而變得亢奮,容易出現失眠症狀。失眠類型可分為四種:

長期受失眠之苦的睡眠障礙患者,經常依賴短效型安眠藥。根據健保署統計,台灣一年約有420萬人用掉9億顆安眠藥,也就是說平均每五到六個人就會有一人會服用安眠藥幫助入睡。

很多人認為安眠藥不會成癮而選擇服用安眠藥。事實上,這樣的觀念是錯誤的。如果平常有服用安眠藥的習慣,一旦停藥之後,生理和心理都會感到不適應,而且減量太快有可能會引發戒斷症候群。

認識睡眠障礙

搶救失眠的療法

大部分失眠的人都試過以下這些方法:
- 早點去睡覺,躺著休息也好。→結果越來越緊張。
- 睡前激烈運動,累了應該就會睡了!→結果精神好得不得了。
- 喝個酒,總可以助眠了吧!→結果半夜醒來睜眼到天明。

到底失眠了該怎麼辦?除了安眠藥,難道沒有別的方法可以治療失眠嗎?
黃建文醫師表示,失眠基本上是我們的腦神經自律神經失調,需要採用科學儀器和科學方法,從生理、心理和社會三個層面去解析你的失眠問題。

失眠的原因通常是出於生理因素或心理因素,應該從源頭去解決失眠問題。 「相應神經調節療法」是一種從根源解決問題的突破性新療法,經由直接調整失調的自律神經及內分泌系統,使其恢復正常,改善失眠問題。這也提供不想一直靠藥物治療的患者一個新選擇。

搶救失眠一族的療法

相應神經調節療法」是一種從根源解決問題、非侵入性、無藥的治療方法,是融合「主流醫學」的知識科技和「自然醫學」的自然療癒優點之產物。其研究成果曾先後發表於SCI國際期刊,發表人:院長黃忠信醫師並於民國102年2月榮獲台大醫學院博士學位。此療法是運用神經調節治療儀,模擬一種神經傳導的波頻,直接調整失調的自律神經及內分泌系統,使其恢復正常,改善失眠問題。這也提供不想一直靠藥物治療的患者一個全新選擇。

醫師與患者溝通病情內容以及後續治療規劃

療程時間視病情嚴重度而定,普通是一周三次,每隔一天做一次最理想,一次五十分鐘,持續接受一到二個月,慢慢將身體機能調整回到正常。可與藥物治療同步進行,透過療程也會有減輕對藥物倚賴的效果。

搶救失眠一族的療法

搭配正念課程輔助治療

全球已經有許多研究證實正念紓壓課程對穩定自律神經、改善失眠有顯著的效果。

正念不是正向思考,也不是正確的觀念,而是「以一種不加評判的態度,刻意地留心覺察當下此刻」。

正念課程讓人學習活在當下,喚醒內在的寧靜,減少對失眠的恐懼與擔心,有能力處理生活的壓力,降低交感神經亢奮影響睡眠的狀態。相應神經調節療法搭配正念課程,可改善長期失眠的困擾。

搭配正念課程輔助治療

【治療案例分享】

眾人皆睡!我獨醒,只有「失眠一族」才能體會其中的苦與痛,能睡就是福!記得高中時家裡房屋與隔壁大伯家一起翻修,起居暫時搬到屋後儲藏室,某天晚上十二點多聴到隔壁大伯振天嘎響打呼聲,吵得我無法入睡,盡管已偷偷的把他們窗戶緊閉,仍無法阻隔聲音,當晚不知道數了多少隻羊,直到東方晨曦漸白才入睡,之後段段續續失眠皆不以為意,直到民國96年承接重要財產管理業務及更年期女姓賀爾蒙失調等因素,夜夜難眠,已臻不藉助藥物無法入睡之嚴重狀況了,只好求助精神科,是「自律神經失調」所致,就這樣服用補充神經傳導物質及助眠藥品,想想這一生真的無法脫離藥物控制了,可悲喔!我不要這樣受制於藥物的人生。

104年11月朋友好意推薦可以試試另類療法,無須藥物的物理治療,導正自律神經功能,或許會有意想不到的效果喔?上網查詢他所講的資訊,卻誤打誤撞的點入「拉菲爾人本診所」網頁,大略瀏覽瞭解什麼是「相應神經調節療法」,並閱讀患者心得分享,不可思議!真的有另類療法,就這樣「半信半疑的」預約看診(仕豪受理)、治療師(震宇、琮杰)詳細的診前問卷、治療前服用藥物咨詢及(芝霖)溫柔的神經檢測,就這樣展開既期待又怕受傷害的第一次療程;治療其間工作人員個個貼心的服務態度及溫馨的治療環境,心情放鬆不少,增益療效。

治療前雖有5~6小時的睡眠,起床後常因睡眠品質不好,感覺頭昏頭疼,需藉助少量咖啡才能緩解狀況;歷經三次療程後,再做兩側神經循環檢測,數據進步很多(治療前有近十對數據都是偏低的,甚至未達三十,治療後只剩三對數據較低),雖然尚未脫離藥物控制,比較容易入睡品質也提昇了。

記得某次回診院長問我目前服藥狀況,我回答:「助眠的藥吃五分之一、補充傳導物質的藥吃1/3」,院長聴到我的回答,微笑的表示:「你很計較吃的藥量喔,其實依你現在的服藥狀況藥物算是安慰劑,可以不服藥物了,建議找一個隔天無須上班的時間,試試不服用藥物,看睡眠狀況如何」。

相信在「拉菲爾人本診所」黃院長的治療及全體員工溫馨體貼的幫忙下,我應該很快就可以畢業了;致上無限的祝福與感謝!!

黃O絹

【如何解決失眠?】黃建文醫師的健康說