如何停止打鼾

你是不是入睡後鼾聲如雷,吵醒枕邊人?你晚上睡覺時呼吸暫時中斷,經常因此驚醒而睡不好,白天醒來後會頭痛、打瞌睡、注意力難以集中?
如果你這樣已經反反覆覆好一段時間,看過很多醫生、買了止鼾器,卻還是無法解決打鼾、睡眠呼吸中止症的問題,你是時候認真想一想:
"你現在的治療方式是否治標不治本?"

什麼是打鼾?

人體於入睡後常會打鼾 (snoring),尤其是在非常疲倦時更容易打鼾。打鼾是一種社會中常見的現象,一般來說,在三十歲到三十五歲的年齡中有 20% 男性和 5% 女性會打鼾,到了六十歲的時候,則打鼾的人口比例會增加,男性與女性約各佔 60% 與 40%,這當中尤以肥胖者為最,下巴小、舌頭或扁桃腺過大,都容易引起打鼾,即使是正常的人,在極度疲勞時也容易在入睡之後打鼾。據記載,美國總統羅斯福和英國鐵血首相邱吉爾均有打鼾的記錄,更有因打鼾而造成旅館的兇殺案件。

打鼾不僅是個人的睡眠障礙,也是社交與家庭生活的障礙。在演講或演奏場所,低沈宏亮的「伴奏聲」就如同手機鈴聲一般令人抓狂;在夜深人靜時,如雷灌耳則讓另一半飽受壓力,無法入眠,最後只得分房而睡。根據調查,在配偶會打鼾的人中,將近有四分之一最終會落荒而逃,寧可選擇分房,也不願度過輾轉難眠的夜晚。甚至有些人的配偶鼾聲如雷,以致他們必須遠遠的躲到家裡另外一個角落。在加上打鼾的人通常沒有太多體力翻雲覆雨、享受性愛,另一伴對這種配偶痛恨到極點而離異。

另外,鼾聲如雷,並不能證明是自個兒能睡得好。打鼾者往往會說晚上也沒睡好,以致白天沒精神。在白天時,大家可能覺得他很愛打瞌睡、注意力不集中、愛生氣、容易疲倦。這是怎麼回事呢?在現實生活中,大約有一半的人睡覺時打鼾,輕者不會影響睡眠和健康,但有的人打鼾是患了阻塞性睡眠呼吸暫停症候群。患有這種病的人由於打呼嚕而影響換氣,常在半夜時分被憋醒,使睡眠品質下降,所以本人感到沒睡好。所以打鼾不僅是個人本身的睡眠障礙,也是親密伴侶的睡眠障礙來源。

打鼾是上呼吸道局部阻塞的表現,當上呼吸道完全阻塞時,會造成所謂睡眠中停止,就是所謂的「阻塞性睡眠呼吸中止症候群」(OSAS)。據調查,在美國約有9% 的中年男性及4% 的中年女性人口有睡眠呼吸暫停症候群,打鼾的人當中約有四分之一的人合併有睡眠呼吸暫停症候群;而在日本的調查發現,約百分之一的人有睡眠呼吸暫停。以此推算,在台灣至少有二十萬人有這個問題。

這個病好發於四十到五十歲的中年男性,這些人正當社會中堅,但大多都沒有被診斷出來,因為這個問題都發生在睡眠時,病人及家人較難自己查覺,常常都要靠病患及醫師有高度的警覺性才會懷疑到。在這種情形下,輕微者會有頭痛、記憶力減退、夜間盜汗、永遠睡不飽、性功能減退等症狀,嚴重者則造成高血壓、心臟衰竭,甚至猝死。

為什麼打鼾?

當我們打開嘴巴,口腔後面可以看到一塊垂下的肉團,這叫作「懸雍垂」。由於喉部鬆弛的肌肉組織在相對狹窄的呼吸道中震動,打鼾就是懸雍垂過度振動時所發出的聲音。體重過重、頸部較短或者扁桃腺沒有割除的人,症狀會更明顯。

打鼾是上呼吸道局部阻塞的表現,最常見的原因是舌肌張力較低,導致舌頭受到吸氣負壓的影響,向後移動而堵住了喉頭上呼吸道。打鼾嚴重者睡覺時會暫時停止呼吸,經常因此驚醒而睡不好,這樣的症狀稱為「睡眠呼吸中斷症」(Sleep Apnea Syndrome)。

有三分之二經常打鼾的人會患上「阻塞性睡眠呼吸中止症」,即在兩次打鼾之間,呼吸道會完全堵塞,導致有十秒或更長的時間完全沒有呼吸。在那段時間,腦部得不到氧氣,血液也沒有流到心臟,可能會導致高血壓,嚴重的話更會造成心肺功能受損。

睡眠呼吸中止症常見症狀

打鼾嚴重者,晚上睡覺時呼吸會暫時中斷,自己常因此驚醒而睡不好,白天醒來則頭痛、容易打瞌睡、開車騎車不能專心,以上症狀統稱為「睡眠呼吸中斷止症」(Sleep Apnea Syndrome)。經常打鼾的人當中,有三分之二會得到「阻塞性睡眠呼吸中止症」,在兩次打鼾之間,呼吸道會完全堵塞,導致有十秒或更長的時間完全沒有呼吸。

打鼾及睡眠呼吸中斷症的原因?

當我們打開嘴巴,口腔後面可以看到一塊垂下的肉團,這叫作「懸雍垂」。由於喉部鬆弛的肌肉組織在相對狹窄的呼吸道中震動,打鼾就是懸雍垂過度振動時所發出的聲音。體重過重、頸部較短或者扁桃腺沒有割除的人,症狀會更明顯。

打鼾是上呼吸道局部阻塞的表現,最常見的原因是舌肌張力較低,導致舌頭受到吸氣負壓的影響,向後移動而堵住了喉頭上呼吸道。打鼾嚴重者睡覺時會暫時停止呼吸,經常因此驚醒而睡不好,這樣的症狀稱為「睡眠呼吸中止症」(Sleep Apnea Syndrome)。

有三分之二經常打鼾的人會患上「阻塞性睡眠呼吸中止症」,即在兩次打鼾之間,呼吸道會完全堵塞,導致有十秒或更長的時間完全沒有呼吸。在那段時間,腦部得不到氧氣,血液也沒有流到心臟,可能會導致高血壓,嚴重的話更會造成心肺功能受損。

是否有呼吸中斷症自我檢定表

1. 習慣性打鼾曾經有呼吸停止的現象。
2. 早上起來無精打采,無神清氣爽。
3. 早上起床時覺得口乾舌燥或是頭痛現象。
4. 半夜起床小便次數多。
5. 半夜曾因呼吸困難而醒來。
6. 肥胖。
7. 記憶力降低精神不穩煩躁。

打鼾的傳統治療

很多打鼾病人的病因是多原性的,所以處理上也必須比較有耐心。治本之道還是要請醫師治療,負責任的醫師除了開立處方之外,通常還會請睡眠治療師一起會診,以早日解決病人的痛苦。

(一) 一般都是先尋求非手術的治療,可是目前也並無藥物可以治療打鼾。
(1) 首先就是減重,對於過度肥胖者,減重仍是第一選擇。此外年齡的增長也使呼吸道肌肉張力減弱,因此也比較容易打鼾或者睡眠呼吸中止。
(2) 其他包括避免飲酒,咖啡及安眠鎮靜藥物,改變睡姿等。

(二) 醫師在評估打鼾手術前,如果這些都失敗了或者無法改變,才考慮手術。由於呼吸道阻塞處可能有多種層次,因此手術也必須針對這些一一處理:
(1) 鼻腔及鼻咽腔:鼻息肉、鼻黏膜增厚或鼻中隔彎曲會使鼻腔內空氣的流動受阻,不僅造成鼻塞既影響到鼾聲的大小,這些可以實行內視鏡手術或者鼻道成形術。至於過敏性鼻炎患者可以接受門診雷射治療或藥物治療。小孩子的鼾聲則要注意是否來自於鼻腔後方的腺樣增殖體所致,一般來說,腺樣增殖體在四至八歲時最容易影響到呼吸。如果阻塞情形嚴重,則可以考慮內視鏡手術切除。
(2) 口腔及口咽處:扁桃腺肥大及軟胯與後咽壁過於狹窄是最常被手術處理的部位,手術可分為需住院的懸壅顎咽成形術(Uvula-Palato-Pharyngo-Plasty,UPPP),是在全身麻醉下,將病人的懸雍垂、扁桃腺及部份懸壅垂 (軟顎)切除。手術約需一、兩小時。效果還不錯。但缺點是需住院4-7天,術後易出血,傷口較痛等。許多人因此卻步。新的門診「雷射打鼾手術」(Laser-Assisted Uvulo-Palatoplasty, LAUP),將懸垂及部份軟腭切除,流血少、手術時間短(僅需15-20分鐘)等優點,在歐美各國推出後廣受好評,已逐漸取代傳統的UPPP手術。有些病人是屬於舌頭太大或者下巴內縮,平躺睡覺時,舌頭容易往後掉,將呼吸道阻塞處,這時就必須將舌頭做部份切除或者下巴前移整形手術。
(3) 下咽及喉部:這類的病人比較少。喉部狹窄或者會厭軟骨的問題,要針對病人的情況而個別處理。

以上種種手術,術後改善率短期可達九成,長期則約六、七成左右,打鼾或者睡眠呼吸中斷症是多種因素構成,有時僅靠一項手術不一定能完全去除「枕邊魔咒」,但多數可以降低嚴重度,目前也並無藥物可以治療打鼾,雖然有一些非手術的醫療器具,如連續氣道正壓治療(CPAP,效果雖然不錯,但機器本身笨重又昂貴,無法推廣。)、口腔矯正器 (病人睡前戴上「舌頭固定套」,但異物感叫人很難受) 或者鼻貼片等,但這些仍有其缺點與病人接受度問題。

選擇正確的治療方法

主流醫學目前並沒有藥物可以治療打鼾,有些患者會選擇動手術解決這惱人的問題。打鼾的手術大多可以降低嚴重度,但不一定能完全消除,而且傳統手術都會有術後嚴重疼痛及流血等副作用,令患者望之怯步。 「相應神經調節療法」是一種不開刀、不打針、非侵入性、無藥物副作用的治療方法,透過調節自律神經的活性,改善呼吸中樞和延腦,抑制上呼吸道神經的異常,使舌肌和懸雍垂恢復張力,針對原因治療打鼾和睡眠呼吸中止症。

打鼾的日常保健

目前用於治療打鼾的方法不下數百種,但許多方法的療效並不可靠。有一些簡單的辦法常可減輕病情:

1. 維持理想體重:大多數的打鼾者都是體重過重的。中年人肥胖,節食:減肥可以減少或停止打鼾。減重對治療睡眠呼吸中止症有一定的幫助。
2. 晚上或睡前不喝酒:酒精可抑制呼吸,引起或加重打鼾;酒精也會鬆弛上呼吸道肌肉並讓睡眠呼吸中止症變更嚴重,也可能使原本只是單純打鼾變成了更嚴重的阻塞型睡眠呼吸中止症。
3. 避免鎮定劑:因為任何使頭頸附近組織放鬆的藥物都會使打鼾更大聲,安眠藥也會抑制呼吸繼而降低咽喉肌肉的反射,使病情加重。這種影響對某些情況是例外的,例如單純失眠的病人。
4. 不抽菸:吸煙刺激上氣道,引起粘膜水腫,加重打鼾。因抽菸的人較容易有打鼾的問題,所以戒煙、戒酒都是改善病情的必要措施。
5. 避免辛辣刺激性食物:辛辣刺激性食物容易引發上呼吸道黏膜慢性腫脹,加重呼吸道阻塞的症狀。
6. 側睡:較不易引起打鼾。有部份的人只在平躺時才會發生呼吸中止。您可以試著將枕頭放在背後,維持側睡姿勢,有可以減輕呼吸中止的嚴重度。
7. 墊高床頭:墊高整個上半身,而是不只是頭部。
8. 控制過敏症:打噴嚏和打鼾經常相偕而來,治好過敏性鼻炎可以減少過敏引起打鼾。

簡單一招減少打呼!改善睡眠呼吸中止症

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目談相應神經調節療法