你手掌、腳掌或腋下總是溼漉漉,經常弄溼鍵盤、文件、書本?你害怕與人握手,衣服溼透且發臭,造成社交、工作和學習上的困擾?

如果你的多汗問題已經好一段時間,但一直找不到解決方法,你是時候認真想一想:

"你現在的治療方式是否治標不治本?"

多汗症狀的原因

人的體溫調節是由交感神經所控制的,當交感神經系統機能亢進時,會引發流汗過多、皮膚血管收縮、體溫降低等症狀。多汗症是排汗異常現象,不應流汗卻莫名奇妙地汗流不止﹐實際出汗量多於當下的環境溫度、運動量及壓力程度的預期出汗量,這造成患者生活上的諸多不便。

既然多汗症是因為交感神經過度興奮引起汗腺分泌過多,因此它可說是一種自律神經失調的症狀。要解決多汗的問題,必須先調整失調的自律神經,待自律神經恢復正常後,症狀自然不藥而癒。

多汗症狀的原因

手汗多汗治療經驗談

目前醫界對於採用胸腔鏡施行交感神經切除術治療手汗症的適用情形,包括患者的年齡、手汗的嚴重程度等,並沒有明確的共識。過去所發表的文獻並沒有大規模的隨機臨床試驗可以證明其長期效果。

國內關於手汗症患者以內視鏡治療的研究報告,長期結果及併發症的發生率等方面差異極大。
成大醫院針對104名中的72名完整追蹤的手汗症患者(平均年齡21.7歲,其中95.9%的嚴重度為中度以上)的治療經驗,手術成功率為93.1%,但只有77.7%的患者感到滿意;有高達94.8%的患者發生代償性多汗的現象,其中中度者佔41.7%,重度者佔43.1%;另有6.9%的患者發生眼瞼下垂,8.3%發生術後氣胸。
Lai YT, Yang LH, Chio CC et al. Complications in patients with palmar hyperhidrosis treated with transthoracic endoscopic sympathectomy: Technique assessment. Neurosurgery 1997; 41: 110-115.

許多病友自小就有多汗症,隨著年紀增長,除了影響學習,間接影響工作,甚至導致生活壓力。也有病友擔心手術的成效,且不能完全解決患者多汗的問題,有些甚至還造成更嚴重甚至無法解決的副作用。因此,值不值得冒這種風險動手術,是醫師和患者都應仔細三思的問題!
個人建議採用非侵入性的相應神經調節療法(逆行性神經療法)治療手汗症,此療法是目前安全有效的療法。

台大醫學院博士 黃忠信醫師

選擇正確的治療方法

目前主流醫學較常使用神經阻斷手術,以內視鏡破壞部分胸椎交感神經節,使手部汗腺分泌降低。雖然手術成功率高,但一般會伴隨術後代償性流汗,也有可能會出現氣胸、血胸、皮下氣腫或感染等併發症。值不值得冒風險動手術,是患者需三思的問題。

相應神經調節療法」是一種不開刀、不打針、無侵入性、無藥物副作用的創新療法,藉由一種模擬神經傳導的波頻,針對失調的自律神經系統,調節自律神經的活性,改善汗腺分泌過多的症狀,針對原因治療多汗問題。

【治療案例分享】

我自幼即有手汗症,求學階段時常為手汗所困擾,尤其中學時期最為嚴重。每當考試時,常因手汗將整張試卷弄成汗跡斑斑,慘不忍睹。一連串的挫折感,造成心情鬱鬱寡歡,進而影響人生道路的選擇。

在希望縮短就讀時間的前提下,我痛苦地決定放棄高中大學之路,改考五專。由於手汗嚴重,不僅影響日常作息,身體健康也感到異常虛弱。退伍後計劃出國進修,但為手汗所苦;雖遍訪名醫,但群醫終是束手無策。

失望之際,某日在報紙上得知,某家醫院有一位名醫,以汗腺割除手術治癒手汗症。在病急投醫之下,本人信以為真前往就醫,手汗神奇似的好了,但是換來了更苦惱的汗流浹背症狀。

每日至少要更換三件以上的內衣,否則夏天一進冷氣房,常因背部大面積的汗水而受涼感冒;冬天則是在厚重衣服的包裹下,有如時時在洗蒸汽浴。近二十五年的折磨真是苦不堪言,相信只有相同症狀者,才能體會如此的煎熬與痛苦。

只要有機會,我仍不斷尋找能解決此一困擾的名醫。終於,皇天不負苦心人,家父由台北市藥師公會連理事長得知,拉菲爾人本診所(原光點診所)黃忠信醫師專攻神經醫學,能治手汗症及弱視。於是家父特電召本人回台治療此久年宿疾。

我於上海返台期間,每日到拉菲爾人本診所接受黃院長密集治療,效果令人驚訝,背汗症大致痊癒,臉上的氣色也變得紅潤。揮別了困擾多年的手汗與背汗,心情也隨之愉快起來,工作的勁道更是源源而來。

呼籲患有手汗、弱視及其他神經上毛病者,早日診治,找回您的健康。

蘇同學

※治療狀況因個人狀況而異※