你的生活常常跳針、老是停不下來?

你是不是經常出門前來回檢查門窗、瓦斯,結果不是出不了門就是大遲到?或者無法忍受一丁點髒亂,喜歡把東西排整齊、一直洗手/擦地板?還是不斷核對算過的帳單、寫好的考卷?如果你發現自己不斷重複無意義、且會帶來困擾或浪費時間的動作,可能就是強迫症!

強迫症就像反覆發作的慢性疾病,對於患者本身、家人及周遭同事親友,都會造成困擾!倘若你已看遍身心科或精神科、也試過各種心理及藥物治療方法,還是擺脫不了強迫症,是時候認真想一想:

"什麼才是強迫症快速有效的解決方法?"

什麼是強迫症?

強迫症 (OCD) 是一種疾病,在這種疾病中,人們反復出現不想要的想法、想法或感覺(強迫觀念),使他們感到被迫重複做某事(強迫症)。洗手、檢查物品或清潔等重複性行為會嚴重干擾一個人的日常活動和社交互動。

強迫症英文為OCD(Obsessive-compulsive Disorder),是焦慮症的一種,亦是現代社會普遍的身心問題,更有人形容它就像「精神癌症」,因為症狀發作時,往往伴隨無法想像的巨大焦慮,令人痛不欲生!

其實每個人在生活中,或多或少都會有一些強迫行為,例如做某些事情前,一定要有某些特定的程序和儀式等等;如果症狀發作時沒有焦慮感、沒有恐懼感,就不是強迫症。

什麼是強迫症?

強迫症診斷方式?症狀有哪些?

大部分國家統計顯示,患有強迫症的機率大約是2~3%,好發於青少年及成年早期(二十五歲之前),常併發焦慮症、憂鬱症、恐慌症等身心症狀,並且可能伴隨一生。

強迫症症狀可區分為「強迫思想」及「強迫行為」兩大類。「強迫思想」以強迫聯想、怕髒、重複疑慮/回憶、思維對立、擔心身體、衝動及性方面等的問題較多;強迫行為則是以反覆檢查、強迫洗滌、強迫計數、動作儀式化等行為較常見。

美國精神分析協會(APSAA)更提出一套明確的診斷標準,只要符合以下特質,就可說是強迫症作祟:

一、常常浮現揮之不去的焦慮念頭。
二、有大量、重複、無意義且跟解決實際問題無關的行為。
三、清楚這些念頭與行為是自發性的,而非別人強加於己。
四、一點也不享受這個過程,而且非常痛苦不安。
五、每天花費在無意義行為的時間超過一小時、且持續兩週以上。

強迫症診斷方式?症狀有哪些?

引發強迫症的真正原因?

每一種行為與認知功能,在人類大腦中都有相對應的特殊神經迴路,愈常啟動腦內的某個迴路,它就會變得愈強固,這是因為在受到同樣經驗的反覆刺激之後,迴路中神經元彼此之間的連結會大量增加;也就是說,我們的大腦具有「神經可塑性」(neuroplasticity),而個人自身的經驗、思想、行動與重複行為,能讓大腦有能力創造全新的神經連結,並能自行重新連線。

而強迫症發生的真正原因,就是大腦神經迴路過度強化(可能是某種行為或思考方式被反覆強化),使得神經傳導物質不正常作用、大腦神經微結構出現改變,就會引發一連串強迫症的行為或思想!

強迫症的傳統治療方式

1. 藥物治療
目前第一線治療以抗憂鬱劑為主。若效果不佳再加上 某些抗精神病藥物及抗焦慮藥物。

2. 心理治療
以認知治療加強病人對於強迫症症狀的瞭解以及改變對症狀的認知,輔以行為治療方式,讓病人逐漸降低焦慮,減少強迫意念和行為。其他如精神分析、家族治療、生理回饋治療等,也有人嘗試用來治療強迫症病人。
強迫症通常相當頑強,治療無法立即見效,需要耐心 以及家人朋友的支持,病人應該做好心理準備,和醫護人 員長期耐心地合作下去。雖然治療不易,但是若能早期發 現、早期治療,會有比較好的效果。

強迫症不吃藥治療新方法:相應神經調節療法!

強迫症對於個人身心及生活、人際關係,都造成極大困擾,卻找不到快速有效的解決方法。目前醫學上治療強迫症多半以藥物治療、認知行為療法、心理治療等方式,效果就是做到與強迫症和平共存及減輕症狀,且需要花費龐大的時間與人力成本。此外,也有採用「rTMS顱外磁刺激術」(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation),雖是非侵入性、無痛無創傷的刺激方式,不過已知的副作用就有可能會引起暫時性的耳鳴、頭暈或是頭皮疼痛,以及雖然罕見卻可能發生的癲癇或全身肌肉筋攣。

拉菲爾應用神經科學原理、創新研發「相應神經調節療法」(Correlative Neuromodulation Therapy,CNT),透過特殊檢查及診治方式,能從疾病源頭解決問題!

針對強迫症患者,相應神經調節療法在臨床上已有非常好的治療成效!此療法運用大腦神經具有可塑性的特性,採以特定波頻來刺激大腦在體表的相對應感覺神經末梢,直接調整大腦微結構、導正過度強化的神經迴路,使其恢復自行穩定運作的能力,進而獲得根本治療。此外,強迫症所帶來的身體不適感與焦慮恐慌感也將同步改善。

強迫症不吃藥治療新方法:相應神經調節療法!

物理性的標靶治療!
「相應神經調節療法」療程簡介

物理性的標靶治療!<br/>
「相應神經調節療法」療程簡介

治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

接上治療儀器

調整儀器強度,以符合個人需求

【治療案例分享】

見證一:
  某位年輕患者國二時因課業壓力開始有了強迫症行為,例如只要遇到要去面對的人事物時,就會開始來回踱步,長達三、四十分的時間,嚴重時也會不自覺的一直眨眼,甚至沒有辦法好好吃完一頓飯,雖然試過電療、針灸等治療方式,家人連禱告、改裝潢等等都做了,還是不見起色……。即便考上了大學,也高興不起來,因為糾纏他多年的怪病,讓他沒有信心去享受精彩的大學生活……。

  在接受相應神經調節療法後,即有顯著改善,患者跟爸媽分享說這是他治療以來最好的一次,覺得抓到了「強迫症」這個凶手,終於盼到了生命曙光,也很開心的準備要上大學,迎接嶄新人生!

見證二(患者母親感言):
  孩子狀況已漸入佳境,食欲變好,且過度大量分泌口水和吞嚥卡卡的現象,目前好像沒有了。前幾天他的困境是:每次洗澡就會引發神經問題(平常他都十點洗澡,一沖熱水就引發神經問題),走出浴室是兩小時後的事情,進入房間準備就寢,他又會犯強迫行為,一旦引發就是連續再動作一小時、直到半夜兩三點,這個時候他已經是想睡又頻尿,越想處理自己的強迫行為,就越處理不來……。

  昨天他突然說很厭惡這樣的情形,所以下午兩點多做治療的時候,他突然想了個方法:決定先洗澡,ㄧ洗完澡馬上電療,電療完之後,看看身體是不是會比較穩定,就能上床去睡覺。昨天他用了這個方法,終於第一次可以在十一點以前睡覺,他好高興、好開心,整個治療到現在,他的身體真狀況進步很多,我想他會越來越好!

  對於治療,我的孩子O恩非常積極,他希望自己能擁有跟一般正常人一樣的生活,行動自如!真的非常感謝有「相應神經調節療法」這一套治療方式。

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目談相應神經調節療法