你從屁股痛到腳、腳麻走不動?

你是不是下背一路痛到屁股,有種針刺般的燒灼感延伸至整條腿?你感覺腳麻麻的,行走困難,甚至無法走路?
如果你這樣反反覆覆已經好一段時間,看過很多醫生、吃了很多藥,卻還是無法解決坐骨神經痛的問題,你是時候認真想一想:
"你現在的治療方式是否治標不治本?"

什麼是坐骨神經痛?

坐骨神經痛是肌筋膜疼痛症的一種,如果工作需要負重,但肌力不夠,暖身運動不足,容易因脊椎受力突然增加而使椎間盤破裂,導致軟骨突出而壓迫到坐骨神經。有些患者就是椎間盤突出、脊椎管狹窄或脊椎滑脫,導致附近的韌帶和軟組織發炎水腫,壓迫到神經根而引發疼痛。
也有很多患者是肌肉太緊繃壓迫到神經,導致血液循環不良造成神經缺氧,產生神經疼痛物質。由於腰部肌肉以肌筋膜及韌帶連結到脊椎骨,長期肌肉緊繃的拉扯力量會造成脊椎長骨刺,骨刺進一步再刺激神經與軟組織,使疼痛與肌肉緊繃惡化。
血液循環是由自律神經系統負責調控的,只要讓失調的自律神經恢復平衡,改善軟組織局部血液循環,將發炎與致痛物質代謝掉,待局部腫脹或缺氧消除了,坐骨神經的壓迫就會解除,這樣就可以同時解決發炎與疼痛問題。

什麼是坐骨神經痛?

坐骨神經痛的原因?

有些人局部肌肉太緊繃壓迫神經,血液循環不良導致神經缺氧;有些人是椎間盤軟骨突出、脊椎管狹窄或脊椎滑脫,這些情形大多數是因為刺激到附近的韌帶和軟組織,導致發炎水腫而壓迫到神經根;少數嚴重的人直接壓在坐骨神經上面,才需要考慮接受手術治療。

坐骨神經痛如何治療? 吃藥或開刀?

一般治療不外乎給予止痛、消炎、鎮靜、肌肉鬆弛等藥物,復健科採用物理性療法如熱療、電療等。而疼痛科還會採取各種神經阻斷術,包括壓痛點神經阻斷術、上肩胛神經阻斷術和星狀神經節阻斷術等來治療。此外中醫會採用推拿、拔罐、針灸等方式。 這些治療的方式,大致透過消炎與止痛的方式,除了緩解疼痛,也可使血管擴張、血液流量增加,有效的帶走積存的乳酸;並使肌肉鬆弛,達到改善循環障礙的功效。

採用藥物做症狀治療,效果大都是短暫的,因為壓迫的部位血液循環不良,進入身體的藥物很難到達需要治療的疼痛部位,變得藥越吃越多,反而增加胃潰瘍或腎水腫風險。 手術治療除了麻醉有其風險,手術傷到神經,可能產生腳部麻痺或感覺異常,另外神經膜破損、傷口積水,傷口細菌感染化膿等手術併發症發生的機率達 3-5%。

坐骨神經痛採用藥物做症狀治療,效果大都只是短暫的,甚至會陷入一種極為矛盾的策略與死胡同。因為血液循環不良與疼痛會形成一種惡性循環狀態,所以吃藥打針進到身體的藥物很難到達需要治療的疼痛部位,我們經常向患者說明藥物治療的盲點:「全身都泡在藥裡面,只有我們要治療的部位的藥物濃度是最低的,於是要再增加藥量,造成更大的副作用。」難怪止痛藥會造成胃腸潰瘍出血,影響腎臟排水造成水腫,最近的研究更證實會提高心臟病與中風的風險。

治療坐骨神經痛的創新療法

拉菲爾相信,唯有清楚分辨疾病的因果關係,並從疾病的根本病因著手,才能有效解決健康問題。 「相應神經調節療法」是透過模擬神經傳導的波頻來調節自律神經活性,針對「椎間盤」和「周圍軟組織」的循環障礙和發炎反應來治療,一方面改善「周圍軟組織」局部血液循環,將發炎與致痛物質代謝掉,同時解決發炎與疼痛問題,局部腫脹或缺氧消除了,坐骨神經的壓迫就會解除。

另一方面,同時改善「椎間盤」本身的血液循環,使椎間盤恢復獲得足夠的水分和營養來維持其彈性,防止再退化和再突出,因而能夠比較根本治療椎間盤相關的疼痛症。 透過人體自然療癒機制,不吃藥、不打針、不開刀、無侵入性、無藥物副作用!

選擇正確的治療方法

採用藥物治療坐骨神經痛大都是效果短暫,由於壓迫的部位血液循環不良,因此進入身體的藥物很難到達需要治療的疼痛部位;加上長期吃止痛藥會產生很多副作用,不想再吃藥或吃藥也無效時,往往就陷入一種該不該開刀的天人交戰。

相應神經調節療法」透過模擬神經傳導的波頻來調節自律神經的活性,針對椎間盤和周圍軟組織的循環障礙與發炎反應作治療。這是一種不吃藥、不打針、不開刀、無侵入性、無藥物副作用的治療方法,針對原因治療坐骨神經痛。

【治療案例分享】

因為工作的關係,經常整天抬、拿、扛重量大的塑料。也許是剛退伍就開始做這份工作了,以前年紀輕,有一點不對勁都會很快自己恢復,有時扭到、閃到都不以為意,以為隔天就好了。也因為經常要趕工,顧不得什麼抬的正確姿勢,每次都是很快就好,不知不覺身體就累積了很多傷害。
我今年才不過四十左右,對一個男人來講才正值壯年時期。我有老婆、孩子、父母要養,一直以來都是正常地上、下班,回家享受天倫之樂。哪知道每天累積的筋骨傷害居然在這時候爆發。
剛開始和平常的日子一樣,在公司裡搬運原料、準備製作,突然間就感覺腰閃了一下,馬上就感覺到痛楚。和之前偶爾發生的狀況有些不同,特別的不對勁,沒想到惡夢就開始了。
從爆發到來拉菲爾人本診所治療,中間看了無數的中、西醫,非但沒有改善,反而由於椎間盤突出而壓迫到坐骨神經,後期甚至於連行走都成了一件很困難的事。
有醫生曾經勸我動手術,但是我身邊有失敗的例子,這讓我望之卻步,不敢輕易嘗試,但是又實在是沒有其他的方法。終於,有一日我老婆在網路上瀏灠,看看有沒有任何沒有試過的治療,於是她找到了「相應神經調節療法」。
打電話詢問後,抱著姑且一試的心態來看看,反正不可能比不能行走更糟的情況了。來到診所看完診後,醫生是抱持著樂觀的想法,認為我的病情如果採用這種療法的話能夠有改善,我也是希望如此。
療程就在我試試看的心態下開始了。剛開始來診所的時候只覺得門面很好,不愧是自費診所的樣子,但是我的腳實在不良於行,來治療時都無法好好的走進大門,不時得一跛一跛地撐進來坐下。
大約是第六、七次治療時,症狀慢慢開始有些改善,我發現腳的神經痛己經開始舒緩了,有了進展就對這種療法更有信心。
休息了好幾個月的我,現在終於不用拖著痛不欲生的身體,可以回去上班了。在這段休息的日子裡,不只是我個人,連家庭的生活都被拖累,所以現在我可以重新回去工作是很興奮的。
目前我還在持續治療中,但以這樣的治療效果,相信我的生活一定可以很快恢復正常。希望有其他像我一樣的患者,不要放棄治好的機會。
劉先生

※治療狀況因個人狀況而異※