您是否曾有過類似的問題:「醫師,我的病到底是是焦慮?是憂鬱?還是自律神經失調?」

憂鬱症狀的原因

【第一種狀況】
許多病人是先有自律神經失調的問題,因為不同部位的失調而產生不同的症狀,這些身體的不舒服一直未改善就會產生焦慮的症狀,越焦慮則自律神經就越失調,於是形成一種惡性循環的狀態。

【第二種狀況】
有些時候是焦慮的症狀先發生,然後再誘發自律神經的失調,此時也會因為自律神經失調的症狀使焦慮更惡化,同樣也會形成一種惡性循環的狀態。時間久了難免情緒變得低落,生活了無生趣,於是就逐漸產生憂鬱的症狀。

上述狀況代表了神經系統失調時會合併出現多種症狀,也就是同時有焦慮、憂鬱與自律神經失調的症狀。那麼到底該診斷為何種病?治療策略又該如何訂定呢?

憂鬱症狀的原因

焦慮與憂鬱

世界衛生組織將憂鬱症列為危及人類健康的第五大疾病,研究顯示

罹患重度憂鬱症卻沒有接受治療的人,15%的患者最後會走上絕路。出現憂鬱症狀時,初期可以服用抗憂鬱症藥物,結合心理諮商,通常效果不錯。另一種方式,就是電擊痙攣治療,雖然療效好,但是副作用是患者在接受電擊之後,初期兩三天會產生健忘症。最新的方法是強力腦部磁場療法,在某些患者身上,效果和電擊療法一樣好,而且沒有健忘的後遺症,但是這種療法還處於研究實驗階段。

過去因為神經基礎醫學尚未發展,醫師在臨床上面對病患的症狀時,因為不了解這些症狀的生理機轉,往往把原因歸入心理因素等似是而非的因素,當然治療效果有限。近年來由於神經傳導物質相關的作用機轉已經可以清楚解釋這些疾病的問題了,所以治療方式及效果已有大幅進展。

長期壓力會對身體造成各系統的影響,包括:胃潰瘍、氣喘發作、內分泌失調、免疫力降低,當然神經系統也不會例外,這些都無關心理因素。神經系統開始失調,呈現的症狀初期大都以自律神經系統症狀為主,包括胸悶、心悸、焦慮、失眠、耳鳴、眩暈、頭痛、腸胃功能失調等,如未妥善處理治療,可能會症狀越來越多,進而誘發更多焦慮及憂鬱的症狀,最後許多病人都被歸入憂鬱症的行列。

時下憂鬱症的診斷十分浮濫,民眾不斷被灌輸訊息,幾乎每個年齡層都與憂鬱症有關。越多人被冠上這個病名,就越多人會求診並服用抗憂鬱藥物,但是抗憂鬱藥物的治療成效不彰,而且副作用很多,幾乎病人都需要長期靠抗焦慮、抗憂鬱藥物控制,不知道哪一天才能治好。

臨床上發現身體與心理是一體的兩面,久病就會影響心理,同樣心理不健康也會產生身體的疾病,兩者之間就是透過自律神經系統互相影響的。慢性焦慮憂鬱病 人就是掉入這種惡性循環,身體越不舒服就越焦慮憂鬱,越焦慮憂鬱時身體的症狀就越厲害。要根本治療這些問題,除了了解這些自律神經的分佈及其功能外,更要 了解自律神經系統的神經傳導物質的作用與功能。當自律神經功能失調時,只有調整恢復神經傳導物質活性相關的作用,才能恢復自律神經的正常功能。

因為各種神經都具有良好的可塑性,也具有恢復自行穩定運作的能力,所以治療自律神經疾病,除了使用症狀治療的藥物或各種神經調節治療外,造成自律神經失調的原因也必須詳加探討並加以導正,如此就可以獲得根本的治療。

傳統治療方式

傳統的治療會針對病人的症狀開給藥物,但抗焦慮劑同時具鎮靜的效果,所以劑量重一點就會使人整天昏昏沉沉沒精神。而交感神經更是因為遍佈全身,所以擬交感神經藥或交感神經阻斷劑也會產生全身性的副作用。藥物治療的策略是針對症狀治療,讓病人症狀減輕,同時降低焦慮感,而自律神經恢復正常功能卻是身體自己恢復的,並不是藥物的直接效果。

自律神經控管身體各組織器官的功能,自己會依照各組織器官生理機能的需要正常運作,不必我們去留神或主動調整,就像我們一般時候都不會注意到自己心臟有沒有跳動,更不知道每分鐘跳幾下,也很少注意到自己的呼吸速度與深度。但是如果這些自律神經發生失調,我們就可能會有心悸或胸悶呼吸困難等症狀出來,自律神經正常時身體沒有什麼症狀,幾乎忘了它的存在。

傳統治療方式

物理性的相應神經調節法

自律神經一般不會無緣無故輕易失調,大都是有原因的,尤其是長期壓力與作息的不正常。治療時需要同時將問題找出來並加以排除,安排適度的舒壓並且改變生活作息,如此才能逐漸恢復,不然藥物只是治療症狀而已,甚至連症狀都控制不了,而且到了某種程度會產生焦慮或憂鬱的症狀,此時情緒又會回過頭使自律神經失調更惡化,形成一個惡性循環。如果無法有效打破此惡性循環,很可能就會演變成慢性化的自律神經失調問題,往往長期靠藥物控制症狀。

除了傳統的藥物治療外,相應神經調節療法是直接針對失調的自律神經做調整,可以獲得比較根治的改善,採用物理性的神經調節技術,將失調的神經調整正常,不但局部的症狀解除了,情緒的焦慮和憂鬱也很快可以改善,不必長期靠藥物控制。對於自律神經失調症狀比較明顯、不想長期靠藥物控制病情以及藥物治療效果不佳的病人,是另一種可以選擇。

物理性的相應神經調節法

【案例分享】

「說到我的病情,過去真是苦不堪言,現在已經放下心上的一顆大石頭了。差不多八個月以前,我無緣無故就發生心悸、胸悶、氣吸不上來,幾乎快要窒息了,被家人緊急送到醫院急診,經過各種檢查都說沒問題,醫生說我是焦慮症,也開了抗焦慮的藥持續吃,後來睡不著覺又給我安眠藥,但是後來同樣的狀況又發生了四次,每次送急診大概都是打鎮靜劑,睡了一覺醒來就回家,但是我心理一直有一種恐懼感,不知道什麼時候會再發作。問醫生吃藥要吃到什麼時候,會不會根治,都沒有確定的答案,每天看到藥就想吐,可是醫生告訴我不能隨便停藥,我真的好擔心會不會吃藥一輩子?所以情緒越來越低落,吃了藥整天昏沉沉的,什麼事都不想做,醫生又給我加上抗憂鬱的藥,還跟我說我的病和壓力有關,還要我多運動,可是我真的沒有什麼特別壓力啊,真的好無助!

為什麼過去好端端的我會突然生了這種病呢?真的很不解。兩個月前病情又發作了,這次去急診卻無法把症狀壓制下來,連續快一個星期都還在心悸、胸悶、氣喘,絕望之餘,我先生上網去查詢資料,才找到有一種新的治療方法叫做逆行性神經療法,我把資料印去請教醫生,醫生說沒聽過,我只好抱著死馬當活馬醫的心情去找黃醫師試看看。

沒想到第一次治療就馬上讓症狀緩和下來,連續兩天的治療症狀就幾乎完全解除,黃醫師說我只是自律神經失調,要我治療過程中慢慢開始減少抗焦慮及抗憂鬱的藥,差不多兩個星期就停藥了,到現在不但沒有再發作,睡眠也正常,心情也變開朗了,讓我有如重生,所以我想把我的治療經過分享給各位可能跟我有類似遭遇的病人,不過我想每個人的病情可能不同,僅供參考。」

小慧

【如何解決焦慮恐慌?】黃建文醫師的健康說|自律神經失調講座