什麼是耳鳴? 突然耳鳴的原因?

耳鳴是指在沒有相應外部聲源的情況下,所產生的一種主觀的聽覺感覺。也就是說耳朵聽到外界沒有的聲音,經內耳病變所引發,尤其當身處安靜或密閉場所時,容易發生耳鳴。因此耳鳴也被認為是聽覺的錯覺。根據統計的報告,耳鳴患者約佔耳科門診病患的十分之一,僅次於聽力不良的患者。

耳鳴患者所主觀聽見的聲音有多樣。常見類型為,類似純音的持續鳴響,當然也有類似鳥鳴、流水聲等更為複雜的聲響。有人形容聲音像是「打鼓聲、嗡嗡、嘰嘰、蟬叫」等不同聲響,若耳鳴時間一久、時間長且日夜都聽到,則往往令人不堪其擾。嚴重的耳鳴可以妨礙正常的聽覺。耳鳴和各種聽覺障礙,例如感覺神經性耳聾時常伴隨出現。一般患者在耳鳴初期,都會不在意,但往往等到耳鳴症狀越來越嚴重 ,進而影響睡眠、聽力時,才前來就醫,從聽力檢查可發現是神經性、高音階重聽,若不及時治療甚至可能會耳聾殘障。

耳鳴的神經機制尚不完全清楚,一般認為與聽覺通路某一部分的異常變化有關。內耳是由蝸牛體與半規管所構成,蝸牛體主司聽覺,半規管則是由三個不同方向相互垂直的管狀器官所構造,當病變發生影響其功能時,則會產生頭暈目眩的症狀,嚴重時會嘔吐,身體失去平衡,甚至無法起床。內耳中風除少部份因外傷或長期噪音傷害所致,絕大部份是因內耳循環不良,使其神經萎縮而產生,重聽是其主要病癥與後遺症。目前醫生和生理學家正在耳蝸、聽覺腦幹、聽覺皮層等不同部位尋找可能引起耳鳴的神經變化。現已知道,與聽力喪失相關的耳鳴並不產生在耳蝸或聽神經而已,因為在很多此類病人施行聽神經切斷術,並不能緩解耳鳴,反倒可能加重病情。 資料來源:維基百科

不想耳朵再嗡嗡作響?耳鳴看什麼科?

你是否長期受耳鳴所苦?耳鳴聲音越來越大,嚴重影響你的聽力和日常生活?一直看醫生、吃藥治療,反反覆覆好幾年,但問題卻還是一直無法解決?

是時候認真想一想:

"你現在的治療方式是否治標不治本?"

事實上,在聽覺傳導路徑中,只要有任何一個地方出現血液循環不良的問題,就有可能出現耳鳴

自律神經是人體器官的大腦中樞,負責調控各器官的功能運作、血液循環和免疫力,因此改善內耳和聽神經的循環障礙,活化缺血的內耳和聽神經,可促進神經的修復,繼而改善耳鳴症狀。

不想耳朵再嗡嗡作響?耳鳴看什麼科?

消除耳鳴,選擇正確有效的治療方法

耳鳴就像是體內的警報器,可反映出身體出了什麼狀況,但你要解決的不是這個表面性的問題,而是你要找出背後的根本原因,接受正確的治療。

當你找過專科醫師,排除有器質性的病變(如腫瘤、神經壞死或感染等)後,可考慮找自律神經治療專科就診。

「相應神經調節療法」是一種非侵入性、無藥的治療方法。運用神經調節治療儀調節自律神經的活性,改善內耳和聽覺傳導路徑的血液循環和增強局部的免疫力,對脈動性耳鳴、肌肉性與耳咽管疾患的痙攣性耳鳴,還有高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性病造成的耳鳴,都有不錯的療效。如果耳鳴合併有眩暈、嘔吐,甚至聽神經受損導致聽力喪失,變成較嚴重的梅尼爾氏症(Meniere’s disease),本療法從根源解決自律神經與血液循環,更是治療的首選。 焦慮的情緒會活化腦部神經,使耳鳴的聲音擴大。許多病人的耳鳴聲音會因為睡不好覺而變大聲。採用藥物控制焦慮的情緒與失眠問題,最後都會導致長期依賴藥物。相應神經調節療法則可以將所有造成耳鳴與導致耳鳴惡化的狀況,都一併解決掉。如果可以不用藥物把疾病治好,你還會選擇長期依賴藥物控制症狀?

醫師怎麼說? 治療耳鳴最夯的自然療法

出現耳鳴時建議請耳鼻喉專科醫師詳細檢查外耳道、耳膜、鼻咽部的構造,和一些必要時的鼻咽內視鏡、中耳腔功能檢查、聽力檢查、或電腦斷層檢查等,先排除比較少見的鼻咽癌、腦膜瘤、聽神經瘤、和腦幹血管硬化等比較嚴重的腦內器質性病變。一旦找出原因,就可對症治療。

臨床上大多數的耳鳴卻都是原因不明突發性的耳鳴!尤其是已經困擾超過三個月以上的慢性耳鳴,因為其發生時間較長,所產生可能關聯的致病因素也就比較多,再加上長期的藥物治療通常療效也不彰,造成病人有一種對主流醫學的失望和被醫師遺棄的感覺。所以便自行嘗試坊間許多治療耳鳴的偏方,例如用蜜蜂螫、噴草藥等偏方而延誤病情,甚至造成嚴重副作用的不幸。

其實只要在聽覺傳導路徑中任何一個地方出現血液循環不良的問題,就可能會產生耳鳴的現象。由於自律神經是人體器官的大腦中樞,負責調控人體各個器官的功能運作、血液循環和免疫力。因此,針對改善內耳及聽神經的循環障礙,我們運用脈頻共振儀的模擬一種神經傳導的波頻,來調節自律神經的活性,達到改善內耳和聽覺傳導路徑的「血液循環」和增強其局部的「免疫力」,因此會活化缺血的內耳和聽神經促進神經的修復,所以能夠改善甚至治癒耳鳴,甚至更進一步預防內耳和聽神經繼續再受到傷害而造成失聰的悲劇!

這就是為什麼這種「相應神經調節療法」對血管性疾患所造成的脈動性耳鳴,和肌肉性與耳咽管疾患的痙攣性耳鳴,都有不錯的療效的原因。另外,因為高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性病,影響內耳或腦部的血液循環所造成的耳鳴也有療效。當然,對於因為工作壓力大、生活緊張或外界刺激所造成自主神經失調的耳鳴,效果更好!總之,「相應神經調節療法」是運用一種非侵入性純物理性的方法來調節神經的活性,是融合「主流醫學」的知識科技和「自然醫學」的自然療癒優點的產物。因為不吃藥、不打針、無侵入性、純物理性的治療方式所以是沒有藥物副作用的,更重要的是提供罹患原因不明性的耳鳴患者一種嶄新有效的治療途徑!

物理性的標靶治療!
「相應神經調節療法」療程簡介

物理性的標靶治療!<br/>
「相應神經調節療法」療程簡介

治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

接上治療儀器

調整儀器強度,以符合個人需求

【治療案例分享】

我在內湖科學園區上班,由於壓力很大,三年前開始有耳鳴跡象,並伴隨著失眠焦慮、多汗及眩暈。剛開始不以為意,後來越來越嚴重,兩年前開始找尋國內著名耳鼻喉科專家治療耳鳴等症狀。

檢查結果判定為內耳不平衡,吃了很多種西藥(如血管擴張劑、止暈止吐藥),只好了幾天又犯了,持續治療了1~2年發現無效,於是趕緊找尋其他藥方。

中藥治療了半年也好轉有限,失望之餘在網路查詢資料時,看到黃醫師的逆行性神經療法(註),在半信半疑中前去治療。那時心想:反正其他方法都試過無效,就試試看此療法。

說來也奇怪,剛開始一星期並無顯著改善(尤其是耳鳴),但其他如酸痛、睡眠卻進步很多!另外如慢性咽喉炎、多汗症及焦躁症等都有顯著療效。第三星期開始,耳鳴逐漸獲得20%~30%的改善,而且是逐漸穩定下來,連眼壓都逐漸降下來。

現在我的第一個療程已經結束,開始進入第二個療程,想不到我的病因原來是自律神經失調!其他醫院竟然沒有一個醫生檢查出來,感謝黃醫師的照顧,我現在開始對未來充滿希望!也希望這個醫學上的大突破——逆行性神經療法(註)未來能夠造福跟我一樣有此痛苦的病友。

黃先生

註:已更名為【相應神經調節療法】
※治療狀況因個人狀況而異※

【「相應神經調節療法」見證分享】

耳鳴眩暈都是頭部耳朵血液循環不佳所引起,經由調整失調的自律神經,除了耳鳴眩暈改善,也一併改善了失眠與胃食道逆流。

【「相應神經調節療法」見證分享】

溫馨提醒:耳鳴越早治療越好。
如果可以不用藥物把疾病治好,
你還要長期依賴藥物控制症狀嗎?

除了用藥,還有其他方式擺脫耳鳴!

醫學新療法,有效治療請點我