媒體報導

疫情或生活壓力導致焦慮、恐慌?聚焦2.0節目延伸報導:黃忠信醫師教您敲打正念減壓法!

敲打正念減壓法,讓身心和諧平衡!

2021-06-09


年代電視聚焦2.0節目精華—
黃忠信院長告訴你:什麼是良導絡?如何自我檢測自律神經?

拉菲爾人本診所黃忠信院長接受年代聚焦 2.0 節目採訪


拉菲爾人本診所院長黃忠信醫師曾在節目中分享,當他接種疫苗後,每天進行「敲打正念減壓法」、並穿著能幫助調節生理機能的居家保健衣(一天穿約1.5小時) ,連續四天下來,只有第二天感到輕微倦怠,大部分時間都是正常且沒有出現不舒服症狀。

什麼是「敲打正念減壓法」(即敲打減壓法)?要怎麼做呢?這是黃忠信院長以他多年研究體表相應神經及採用相應神經調節療法的專業,創新發展出來的一套保健養生法,與神經調節按摩法一樣,既簡單又實用,無論居家或辦公,隨時隨地都能做!


雖然身體器官的異常也會引發以上症狀,但如果症狀同時出現好幾個,或是反覆出現,就可以合理懷疑是自律神經失調所致。不過,每個人出現的症狀都不一樣,哪個部位的自律神經相對敏感就會出現與該部位相關的症狀,像是有些人壓力過大時會拉肚子、有些人則是頭痛。

如果以上症狀讓你有似曾相識的感覺,你也可以到診所預約,由專業治療師使用「良導絡」來檢視自己的自律神經是否失調。

敲打正念減壓法,讓身心和諧平衡!

人向來是身心一體的,生理會影響心理、心理也會影響生理。而「敲打正念減壓法」即透過動態敲打來刺激體表神經,一方面紓解肌肉緊張、一方面阻斷大腦焦慮迴路,同時結合正念紓壓練習MBT(Mindfulness Based Training),能鬆開壓力負荷,改善自律神經、提升免疫力,最終達到身心一體、和諧平衡的良好狀態!

PART1: 敲打正念減壓法
無論居家或辦公,隨時隨地提升健康免疫力

  1. 採坐姿,最好是坐有靠背的椅子上。接著用「拳頭背面」進行敲打,並依照姿勢的方便,任意使用某幾根手指來敲打。


  2. 敲打時想像是拳頭在與身體對話,感受每一次敲打到的皮膚與肌肉的感覺,只要去感受,不用思考動作對不對?位置對不對?只要感受,只要接納。
  3. 敲打的部位包括手部的前臂與腳部的大腿。手部前臂要敲打外側,從手腕往上、一吋一吋連續往手肘敲打過去;再反過來,從手肘往手腕敲打回來,如此就完成了一個循環。一手敲完後再換另一手。
  4. 腳部大腿則要敲打內側,從膝蓋往上、一吋一吋連續往鼠蹊部敲打過去;再反過來,從鼠蹊部敲打回到膝蓋。持續保持拳頭與身體的對話,只觀察皮膚與肌肉的感覺,不做評斷,去接納所有的感覺。
  5. 同樣也要接納自己敲打的過程、技巧與結果,不強求,也不評斷做得好不好、是否成功,沒有滿不滿意,只要保持好奇心,專注體會當下的感覺。

PART2:正念放鬆觀呼吸

  1. 正念不等於正向思考,也不等於保持樂觀或悲觀,而是「實觀」:客觀如實地洞察內在身心。正念放鬆練習,初期須配合正念引導師的引導語,才能逐漸抓到要領。跟著正念引導師一起練習

  2. 每次練習都保持新鮮的體驗,完全接納當下的感受,不做評斷,不刻意努力。
  3. 不斷練習觀呼吸與敲打,就會逐漸融合兩者的體驗,逐漸體會與掌握放鬆的技巧。
  4. 熟練之後,隨時、即時都可以做,例如:搭捷運時只做靜態的觀呼吸,運動前則是以動態的敲打減壓作為暖身;或者動靜態合併一起亦可,若兩者一起進行時,需注意要先敲打減壓、再正念放鬆。

全球已經有許多研究證實正念紓壓練習對穩定自律神經、提升身心正能量有顯著的效果。無論是「敲打正念減壓法」或是「正念放鬆觀呼吸」,都要「以一種不加評判的態度,刻意地留心覺察當下此刻」。當我們進行正念練習時,要保持以下七種態度:

年代電視聚焦2.0節目精華—
黃忠信院長告訴你:什麼是良導絡?如何自我檢測自律神經?

  • 初心 Beginner's Mind:每一次都是第一次,保持初學者之心,保有對人事物的好奇心與新鮮感。
  • 接納 Acceptance:願意看見與面對人事物當下的本來樣貌,包括自己。如果感覺不舒服,就接受不舒服的自己,不去抗拒或掙扎,就是接受。
  • 不評斷 Non-Judging:專注在自己,同時盡可能不受任何意見想法的影響,不為人事物貼上標籤,不評斷任何人事物,包括自己的情緒、想法,只要覺察。
  • 耐心 Patience了解並接受人事物的所有面貌,對自己身心狀況保持耐心,也給自己空間去包容不舒服的經驗、與自我同在,是智慧的展現。
  • 信任 Trust:相信並重視自己的感受與直覺,傾聽身體的聲音,不只是一味接收外在訊息。
  • 不強求 Non-Striving, Non-Doing:不預設目標,當然也就無需用力追求;允許一切人事物分分秒秒以它本來的樣子呈現,不需壓抑或是逃避,也不去期待改變或得到。
  • 放下 Letting go:用順其自然的態度接受所經驗到的一切,放下好、惡分別心,不再緊抓不放,也順應人事物的變化或節奏並持續觀察,不需給身心妄加壓力。

根據流行病學家估計,新冠肺炎將會長期在世界流行,至少要七年時間才會轉為類似流行性感冒的局部流行。全民防疫需長期抗戰,重新調整自己的生活方式,便是對抗疫情的不二法門!

正常作息、均衡飲食與規律運動,加上健康正向的心理,就能維持自律神經的平衡,進而提升免疫力!只有周全的防疫措施,才能在這個長期抗戰中把自己照顧好,不拖累家人、不增加社會負擔,進而有能力幫助家人與社會。

 

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目傳授相應神經調節療法,幫你減壓助眠!



【自律神經失調文章推薦】

年代電視聚焦 2.0 節目報導:黃忠信院長談自律神經失調與免疫力
年代電視聚焦2.0節目精華 — 黃忠信院長告訴你:什麼是良導絡?如何自我檢測自律神經?
提升免疫力,預防自律神經失調!聚焦2.0節目延伸報導:黃忠信院長親自傳授神經調節按摩法!
研究證實:新療法可直接調整失調的自律神經!