為什麼不靠藥物就能治癒過敏性鼻炎?


拉菲爾醫療團隊


過敏性鼻炎 鼻涕流不停 怎麼辦 打針吃藥 洗鼻子 如何解決過敏性鼻炎 相應神經調節療法 讓你揮別哈啾人生


一般治療過敏性鼻炎常使用莫鼻卡、喜洛緩釋微粒膠囊或鼻過敏神經截除術等等方式,然而如果你用盡了方法,卻還是無法擺脫過敏性鼻炎帶來的各種困擾,那麼,你要想一想:


"什麼才是對的治療方式?"





根據統計,在台灣每3人就有一人有鼻子過敏,其中亦包括了6歲至12歲的學齡兒童,若在小孩時期未妥善治療,可能會造成注意力不集中、睡眠和學習品質低落,甚至產生慢性鼻竇炎、中耳炎、嗅覺受損和氣喘等後遺症。



造成過敏性鼻炎的原因是監控環境的感覺神經太過敏感,導致鼻部的自律神經系統失調,因而對各種刺激產生不當的過度反應,衍生了一連串免疫反應。也就是說,失調的神經,就像一個反應過度的大樓警衛,聞到煙味就衝去拉火災警報,整棟大樓每天警鈴亂響,驚擾住戶,造成後續許多麻煩。


神經反應過度造成過敏反應


不需依賴藥物

從源頭治癒過敏性鼻炎!



自律神經在保護鼻腔功能上扮演重要角色,影響著黏膜分泌、血管張力、微血管通透性,以及活化上呼吸道黏膜的發炎細胞。鼻腔和鼻竇的完善功能就是依靠自律神經的神經傳導物質「腎上腺素、乙醯膽鹼」和「感覺神經」三者之間的微妙平衡。



所以,當鼻部自律神經失調時,便會導致過敏性鼻炎或鼻竇炎的各種不適症狀。拉菲爾應用神經科學原理、創新採用超過10年的「相應神經調節療法」,係運用神經調節治療儀來調控神經、將失調的自律神經調整回來,不僅針對過敏性鼻炎源頭治療病症,還能一併改善被過度活化的免疫系統,發揮徹底治療的效果。

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目談相應神經調節療法



物理性的標靶治療!

「相應神經調節療法」療程簡介



物理治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

物理治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

接上神經調節治療儀器

接上神經調節治療儀器

調整治療儀強度,以符合個人需求

調整治療儀強度,以符合個人需求



「相應神經調節療法」Q&A

「相應神經調節療法」治療成果



過敏性鼻炎患者常有打噴嚏、流鼻水、鼻塞及鼻涕倒流的困擾,甚至有流眼淚和夜咳的情形;若小兒有過敏性鼻炎時,更時常伴隨學習注意力不集中或過動症候群,造成學習能力遲緩、情緒不穩定與人際關係不佳。從免疫系統治療過敏只能治標(因為醫學研究已證實免疫系統受自律神經控制),直接調整自律神經失調、恢復活性,才有機會從根源改善過敏問題。



人體各組織器官,需依賴足夠的氧氣與養分,才能正常運作,而控制循環系統的自律神經就扮演了重要角色!自律神經一旦失調,便會導致各組織器官血流過多或不足,產生功能異常與各種症狀;就像鼻子的自律神經過度反應時,就會造成鼻腔粘膜對外界溫度監控與刺激物的反應出了問題,因而引起過敏性鼻炎,甚至慢性鼻竇炎。



拉菲爾研發團隊的科學實驗證實,透過刺激特定的神經點位,能調控特定部位的血流循環,在門診中也長期廣泛使用本技術,獲得極佳的療效!(研究論文:Asymmetrical responses of skin blood flow in ischemic hindlimbs to electrical stimulation of the unilateral forelimb,於2017年發表在最具影響力的國際醫學期刊Microvascular Research,如下圖)


拉菲爾研發團隊2017年發表在最具影響力的國際醫學期刊Microvascular Research科學實驗證實,透過刺激特定的神經點位,能調控特定部位的血流循環

相應神經調節療法即是針對失調的自律神經進行調節,進而使失調的局部微循環恢復正常,從根源將各組織器官的症狀徹底消除。




黃建文醫師治療經驗談



輕症的過敏性鼻炎發作時,偶而頂多吃藥控制一下即可。但來就診的患者大都是比較嚴重的,多數已經因過敏性鼻炎影響到生活作息、人際關係及學習、工作效率了。他們共同的煩惱就是藥物僅能維持短時間舒適、不想再吃藥,卻又不得不服藥。當他們知道過敏性鼻炎的根本原因是「監控環境的感覺神經太過敏感,而導致反應過度」,吃藥只能控制症狀,不是治療造成症狀的源頭時,都會很訝異!得知過度敏感的神經可以藉由「相應神經調節療法」來徹底改善,周邊的人都可以感覺到他們眼中散發出無比高興的光芒,「終於可以擺脫過敏性鼻炎的糾纏!」對生活又燃起一線生機。



根據中研院與台大最新的研究顯示,具有過敏體質的孩子,出現過動症的比例,比一般孩子高出2.8倍。所以,過敏與過動間確實有關連性,判斷可能是神經傳導物質分泌過多、失衡,而引起過動症狀。




過敏性鼻炎vs.自律神經失調



最近國外醫學研究證實,過敏性鼻炎的兒童確實也有自律神經失調的情形,其特徵是副交感神經過度興奮,造成鼻黏膜腫脹而造成鼻塞、流鼻水、打噴嚏等過度反應的症狀。



久而久之,靜脈鬱積而血液回堵在眼睛周圍,造成眼袋血液循環不良,甚至黑色素沉澱,因此形成明顯的貓熊眼。而交感神經反應過低,更容易誘發鼻腔發炎反應。加上鼻淚管上下相通,過敏性鼻炎患者通常也有過敏性結膜炎,眼睛會癢。



羅馬大學研究也發現,過敏性鼻炎患者血液中淋巴球的副交感神經接受器的表現也比健康者高出許多。因此,自律神經在保護鼻腔功能上扮演重要的角色,它影響黏膜分泌、血管張力、微血管通透性,和活化上呼吸道黏膜的發炎細胞。鼻腔和鼻竇的完善功能就是依靠「自律神經」的神經傳導物質:腎上腺素,乙醯膽鹼和感覺神經三者之間的微妙平衡。



因為過敏性鼻炎是鼻子的自律神經失調的一種表現,所以透過調節體表自律神經反射的途徑,來恢復自律神經活性的平衡,就能改善上呼吸道的血液循環與免疫功能,同時採用整合性的輔助療法將已被過度活化的免疫系統一併做改善。這種治療沒有年齡限制,不需要吃藥打針,也沒有藥物副作用,可以從過敏的源頭發揮根本治療的效果。治療結果顯示兒童過動和課業學習的情況也會同時獲得改善。




「相應神經調節療法」見證分享



見證1(小兒過敏性鼻炎):嚴重過敏性鼻炎及咳嗽的幼兒園孩童,原本三餐飯後都要四杯藥水、睡前再六杯,在接受相應神經調節療法的治療後,第一天夜裡就一聲也沒咳,持續治療後症狀已不藥而癒!

「相應神經調節療法」見證分享 「相應神經調節療法」見證分享

※治療狀況因個人狀況而異※



見證2(成人過敏性鼻炎):白天鼻塞噴嚏相繼折磨、晚上鼻涕倒流而無法好好睡覺,身心俱疲;接受不同以往的「相應神經調節療法」、並全力配合,現已大幅改善身體不適,恢復正常作息!

「相應神經調節療法」見證分享

※治療狀況因個人狀況而異※



溫馨提醒:過敏性鼻炎越早治療越好。

如果可以不用藥物把疾病治好,

你還要長期依賴藥物控制症狀嗎?





【過敏性鼻炎文章推薦】
你也可以向「哈啾人生」說不!
有效治癒過敏性鼻炎的整合性療法
從根源治療鼻過敏的創新療法經驗談