把握黃金期採用神經調節新療法,快速治好顏面神經麻痺!


拉菲爾醫療團隊


顏面神經麻痺 把握黃金期 急性期沒治好 恐永久損傷 相應神經調節療法 還你一張正常的臉


"想要擺脫顏面麻痺、嘴歪眼斜嗎?"



顏面麻痺 嘴歪眼斜


一般所說的顏面神經失調,其實就是顏面神經麻痺,可分為「中樞型」與「週邊型」。中樞型常見於腦出血、血管栓塞或腫瘤等腦疾病,顏面神經麻痺只是這些疾病的附帶症狀,無法做露齒、吹口哨、鼓氣等動作,但仍可以皺前額、皺眉頭、閉眼;週邊型則以顏面神經麻痺為主要症狀,一般說的顏面神經麻痺是指週邊型,患者半邊臉發生肌肉麻痺/顏面痙攣,無法正常做臉部動作。



引起顏面神經麻痺的原因有很多種,臨床最常見的貝爾氏麻痺(Bell's palsy),是因為不明因素或病毒感染等原因,使供給顏面神經營養的血液循環障礙,導致顏面神經功能失調而引起顏面肌肉麻痺。另外常見的亨特氏症候群(Ramsay Hunt syndrome),則是因為水痘/帶狀皰疹病毒引起顏面神經發炎而導致的顏面麻痺。其他造成顏面神經麻痺的原因,還有過度勞累、外傷或腫瘤、中耳炎手術的後遺症等等,甚至還有部份完全找不到原因。



把握治療黃金期

徹底治好顏面神經麻痺!



嘴歪看哪科?需要復健嗎?在急性期因為顏面神經受損,所以症狀改善需要一段時間,第一星期使用類固醇只是控制發炎,減輕神經受損的程度;但在急性期過後幾乎沒有什麼藥物是確定有幫助的,所以大都只是開些維他命作為輔助,只能被動地等待神經自行修復,然而顏面神經麻痺大約有10~20%無法痊癒,只要超過三個月沒有恢復,醫師就束手無策了。



自律神經是人體器官的大腦中樞,負責調控各器官的功能運作、血液循環和免疫力;我們可以透過「相應神經調節療法」來調整自律神經的活性,運用神經調節治療儀來調控自律神經,一方面能夠改善顏面神經的「血液循環」,促進受傷的顏面神經修復;另一方面,可提升顏面神經的「免疫力」,抑制顏面神經發炎和防止顏面神經繼續受到破壞,就無需再用藥物「控制」身體的不舒服,也能防止復發。




物理性的標靶治療!

「相應神經調節療法」療程簡介



物理治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

物理治療師在醫師開立的體表神經點位置貼上貼片

接上神經調節治療儀器

接上神經調節治療儀器

調整治療儀強度,以符合個人需求

調整治療儀強度,以符合個人需求

黃忠信院長於年代聚焦 2.0 節目談相應神經調節療法


「相應神經調節療法」Q&A

「相應神經調節療法」治療成果

(一)、自律神經總體活性



拉菲爾應用神經科學原理、創新採用超過10年的「相應神經調節療法」,係運用神經調節治療儀來調控自律神經、恢復其活性,進一步推動血管的收縮放鬆,使顏面局部血流恢復暢通,將所累積的發炎與致痛物質帶走並代謝掉,此時,暢通的血流不僅降低顏面神經局部發炎與疼痛,也會帶來有助修復局部受傷神經的氧氣與營養素,顏面神經麻痺就能恢復越快也越完全。



醫學界評估自律神經功能最常採用的方法是HRV(Heart Rate Variability)。HRV是心律變異分析,係利用量測連續心跳速率變化程度,來了解自律神經的活性狀態,是檢測自律神經系統失調與否的重要指標。



相應神經調節療法可以針對失調的自律神經進行調節,這裡以實際案例治療前後的自律神經測試,說明治療後失調的自律神經明顯獲得改善。


自律神經總體活性HRV(心律變異)立即改善

治療前(生理年齡老化,介於46~50歲)

治療前(生理年齡老化,介於46~50歲)

SDNN(自律神經心跳變異性)偏低,代表自律神經失調



治療50分鐘後(生理年齡大幅改善,介於31~35歲)

治療50分鐘後(生理年齡大幅改善,介於31~35歲)

治療後SDNN(自律神經心跳變異性)回到正常值,代表交感神經與副交感神經平衡性改善




(二)、神經調節改善微循環



人體各組織器官,需依賴足夠的氧氣與養分,才能正常運作,而控制循環系統的自律神經就扮演了重要角色!自律神經一旦失調,便會導致各組織器官血流過多或不足,產生功能異常與各種症狀;而造成顏面神經麻痺的原因雖然大多來自病毒感染,但若能調整自律神經活性,即有助改善顏面神經的血液循環,促進受傷的顏面神經復原。


拉菲爾研發團隊的科學實驗證實,透過刺激特定的神經點位,能調控特定部位的血流循環,在門診中也長期廣泛使用本技術,獲得極佳的療效!(研究論文:Asymmetrical responses of skin blood flow in ischemic hindlimbs to electrical stimulation of the unilateral forelimb,於2017年發表在最具影響力的國際醫學期刊Microvascular Research,如下圖)


拉菲爾研發團隊2017年發表在最具影響力的國際醫學期刊Microvascular Research科學實驗證實,透過刺激特定的神經點位,能調控特定部位的血流循環

相應神經調節療法即是針對失調的自律神經進行調節,進而使失調的局部微循環恢復正常,從根源將各組織器官的症狀徹底消除。


我們透過實際案例治療前後的微循環測試,可以看出治療後微循環明顯獲得改善。


微循環血流速度比較

微循環血流速度比較


◎治療前血流較慢,代表體內循環不佳,身體機能逐漸退化,容易生病!
◎治療後血流變得通暢,代表體內循環良好,身體機能回復,較能維持身心健康。




醫師治療經驗談



顏面神經麻痺是門診中少數讓我感到心痛的疾病之一,見到許多患者已經過了黃金治療期求助無門才來找我們,雖然時間再久,我們的療法都還會有效,卻可能因為錯失黃金期而無法完全恢復,留下臉部不協調的後遺症伴其餘生。



印象最深刻是有一次在台中看診時,一位16歲的高中女生來看診,因為已經超過一年的時間仍未完全恢復,所以經過神經檢查配合臨床判斷,便告知治療還會改善,但是要完全恢復可能有困難。女學生從頭到尾門診過程中都不太有表情,也只是點點頭沒提太多問題或回應,沒想到過幾分鐘護士小姐進來問我,剛剛那位女同學是不是有甚麼特別問題?因為她在樓下的機車旁流淚哭泣。我心裡一沉,突然間我明白為什麼她會有這種反應了:試想一個年僅16歲的年輕女生,一年來不斷找醫師求診,希望可以改變她需要帶著一個不協調的臉過一輩子的事實,她來找我時已經是不斷懷抱希望又不斷失望過無數次,或許她對我們的新療法有頗大的期待,或已經是她的最後一個希望了,結果竟然還是「應該無法完全恢復」的答案。絕望之餘,當然淚眼滿面,傷心欲絕。



醫師 顏面神經麻痺 治療經驗談


這個事件確實給我上了一堂課,除了感同身受,心裡也激起無論如何我要幫這類患者找到最有效治療方法的念頭。於是我再次翻遍最新文獻,並仔細推敲顏面神經麻痺的發病過程與可能的各種治療方法,終於讓我領悟了最佳治療方法。顏面神經麻痺在剛發生的第一個星期是治療黃金期,所以研究結果顯示第一個星期之內的高劑量類固醇是唯一確定有效的療法,其他諸如維他命、消炎藥、針灸、中藥或電刺激物理治療等,都沒有足夠的證據證明有效。原因在於剛發生病毒攻擊顏面神經的過程,我們的免疫系統會為了對抗病毒而產生激烈發炎現象,發炎越厲害代表戰況越激烈,炸彈手榴彈一定比手槍步槍殺傷力大,顏面神經會因為發炎而受損,受損越厲害恢復時間越慢,完全恢復的機率也越低。



雖然高劑量類固醇是透過研究證明唯一有效的方法,然而一個治療的矛盾與盲點可能使這種治療策略效果打折扣,也就是當我們身體受傷發炎時,為了避免外來的可能病原入侵,發炎的局部一定會產生紅腫熱痛,也就是血管內的組織液外滲、發炎與免疫物質堆積在受傷處,以便對抗病原體,同時會使局部的組織與身體血流隔絕,以避免病原體大舉入侵,所以這種狀況也不利於藥物到達治療部位,難怪需要使用高劑量類固醇,甚至有些患者使用高劑量類固醇依舊效果不佳。這樣的發炎現象是處在一種惡性循環狀態,局部血流不通會使發炎與致痛物質越堆積越多,於是再度刺激神經與免疫系統,產生更厲害的發炎反應,結果卻使顏面神經遭受更嚴重的破壞。



為了克服這種治療盲點,我們的「相應神經調節療法」可以藉由調節交感神經活性,進一步推動血管的收縮放鬆,使局部血流恢復暢通,將局部累積的發炎與致痛物質帶走並代謝掉,於是反過來進入一種良性循環的狀態。暢通的血流除了降低局部發炎與疼痛,也帶來修復局部受傷神經的氧氣與營養素,局部發炎減輕後,對於神經刺激也減少了,於是血流會進一步改善。血流改善也才能讓吃進去的類固醇到達顏面神經受損處,使治療效果大幅提升。所以我深入研究並配合臨床上的觀察,得到了一個非常重要的結論:以相應神經調節療法改善局部血流配合高劑量類固醇是顏面神經麻痺最完美的治療方式,而且越早治療效果越好,恢復越快也越完全。



醫師 顏面神經麻痺 治療經驗談


「相應神經調節療法」見證分享



見證:高齡長者有額頭疼痛或臉頰抽動等顏面神經麻痺的問題,服用藥物治療,但疼痛仍時常發生,甚至引起副作用;接受相應神經調節療法後,不到一年時間,改善效果顯著,即使疫情期間仍持續治療,至今已回復正常生活!

「相應神經調節療法」見證分享

※治療狀況因個人狀況而異※



溫馨提醒:顏面神經麻痺越早治療越好。

如果可以不用藥物把疾病治好,

你還要長期依賴藥物控制症狀嗎?



【 相應神經調節療法與自律神經失調健康講座】



【顏面神經麻痹文章推薦】
顏面神經麻痺治療經驗談
顏面神經麻痺免吃藥免開刀的新療法
顏面神經麻痺的成因

顏面神經失調,貝爾氏 麻痺,神經 麻痺,嘴 歪 看 哪 科,顏面 神經,顏面 神經 受損,顏面 神經 科,顏面 神經 修復,顏面 神經 推薦,顏面 神經 復健,顏面 神經 復發,顏面 神經 電療,顏面 神經 醫生,顏面 神經 權威,顏面神經麻痺,顏面神經麻痺治療,顏面痙攣